Les légumes bio en plein développement
MARAÎCHAGE / Moins structurée que d'autres filières agricoles, la filière maraîchère rassemble entre 250 et 300 producteurs dans le département. Près de la moitié des surfaces sont cultivées en agriculture biologique.

La France est le 4e pays producteur de légumes frais en Europe avec plus de 30 000 producteurs de légumes dont 1 500 en Auvergne Rhône-Alpes et entre 250 et 300 en Ardèche. Dans le département, la filière maraîchère regroupe des exploitations de petite taille, de plein champ ou sous serres, essentiellement diversifiées, même si on retrouve une centaine d'exploitations spécialisées. Elle apparaît moins structurée que d'autres filières agricoles du département, en raison de l'absence de coopérative et d'opérateurs spécifiques en légumes. Pour autant, le nombre d'installation en maraîchage progresse significativement ces dernières années en Ardèche. Près de la moitié des cultures maraichères sont cultivées en agriculture biologique (200 hectares) et concernent essentiellement de jeunes exploitations. Un chiffre en forte progression ces dernières années, qui s'explique en partie par l'expansion des légumes de plein champs. Une grande majorité de producte...
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