Taille : changer de paradigme
Face aux aléas du climat et aux phénomènes de dépérissement au vignoble, les vignerons sont de plus en plus nombreux à remettre leurs pratiques de taille en question. Pour Carole Dumont, experte de Simonit & Sirch, tout un système de pensée est à revoir.

Gel tardif, sécheresse, maladies, ravageurs, matériel végétal, pratiques culturales... les facteurs de dépérissement au vignoble sont multiples et interrogent, entre autres, les pratiques de taille. « De plus en plus, on considère comme normal qu’une vigne de 20 ans soit vieille et ne produise plus, alors que l’on trouve de nombreux exemples contraires à travers le monde », indique Carole Dumont, consultante chez Simonit & Sirch. Voilà plus de trente ans que l’entreprise italienne, aujourd’hui présente à l’international, développe une méthode de taille dite de ramification, qui vise à respecter au mieux la physiologie de la plante. Des pratiques mutilantes contre-intuitives « Le fond du problème, c’est que pour faciliter le passage du tracteur, on est passé sur un système de culture en deux dimensions, qui implique un espace restreint pour la plante. Et, pour s’adapter à cette contrainte, les vignerons ont développé des pratiques de...
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