VITI-VINICULTURE
Présentation et programme du Salon Vinéquip
VinEquip est un nouvel évènement regroupant les fournisseurs majeurs des activités viti-vinicoles allant de la vigne au chai, au cœur de l’une des principales régions de vignobles : Bourgogne, Beaujolais, Rhône, Bugey, Savoie, Jura, Auvergne. Une localisation stratégique, permettant aux professionnels de la filière d’avoir accès au salon depuis une zone géographique regroupant plus de 128 000 hectares de vignobles, 11 000 producteurs, 306 maisons de négoces, 133 coopératives et près de 7 000 000 d’hectolitres produits chaque année.
L’édito des organisateurs
« La filière viticole française n’avait pas jusqu’à maintenant de rendez-vous annuel dans l’est de la France, malgré la place tenue par cette région. Les salons Sitevi et Vinitech sont trop éloignés géographiquement pour répondre aux besoin des vignerons et des cooperatives de la region, qui n’ont pour la plupart d’entre eux pas le temps de se déplacer sur 2 voire 3 jours, avec les frais que cela engendre… La pertinence d’un tel évènement, l’accueil réservé par les vignerons et les professionnels de cette région, nous ont donc poussés à lancer la première édition du salon VinEquip, qui se tiendra du 5 au 7 avril 2022, après un report de 2 années du à la crise sanitaire, qui semble maintenant s’éloigner. En faisant le choix de Mâcon, nous avons trouvé un parc des expositions idéalement situé par rapport aux différents vignobles ciblés (Bourgogne, Côtes du Rhône, Beaujolais, Bugey, Savoie…), capable d’accueillir une exposition sur 6 000 m² couverts et plus de 1 000 m² en extérieur, et une accessibilité optimale, aussi bien par la route que par le train. C’est donc un évènement très attendu, qui ouvrira ses portes début avril, avec plus de 260 exposants répondant aux problématiques de la vigne au chai ! »
Vinéquip en chiffres
- 3 jours d’exposition / 5-6-7 avril 2022
- 1 localisation stratégique, au cœur de l’une des principales régions de vignobles
- 3 800 m² de surface d’exposition
- 260 exposants de la Vigne au Chai
- 3 000 visiteurs attendus
- Conférences techniques tous les jours
- « Le coin des vignerons », un espace d’échanges et de convivialité entre professionnels
- 1 Job Dating, co-organisé par Vitijob / Apecita
Job dating
- Du 5 au 7 avril, les équipes Vitijob et Apecita co-organisent un Job-Dating dédié aux professionnels des filières Vigne & Vin au cœur du salon VinEquip.
- Au sein d’un espace dédié, le Job-Dating permettra une rencontre entre un recruteur et un futur collaborateur pour échanger sur des projets de recrutement : stage, contrat d’apprentissage ou embauche.
Plan du salon
Conférences 2022
Organisées et animées par Benjamin Alban et Jérôme Chevalier de l’association Vinipôle Sud Bourgogne.
Mardi 5 avril 2022
Matinée
10 h : Calcul de l'empreinte carbone à la vigne
L’IFV présentera son outil GES&Vit créé pour optimiser le calcul de l’empreinte carbone des itinéraires techniques viticoles. GES&Vit permet de réaliser le diagnostic des émissions de Gaz à Effet de Serre (GES) et du carbone séquestré dans les sols. Il s’utilise à l’échelle de l’exploitation viticole jusqu’à la récolte du raisin. Il permet également d’évaluer des scénarios de changement de pratiques afin de mettre en place un plan d’action pour la réduction de l’empreinte carbone.
Intervenante : Sophie Penaveyre
Structure : IFV
11 h : L’adaptation au changement climatique vu et pensé par le monde de l’entreprise
Présentation s'appuyant sur les avis complémentaires de trois experts. Dans un premier temps, un consultant viticole indépendant nous partagera sa vision pluridisciplinaire de la filière viticole et des enjeux auxquels cette dernière doit faire face. Dans un second temps, nous reviendrons sur des exemples concrets de solutions innovantes imaginées pour une transition viticole réussie et traitant les thématiques suivantes : les moyens de lutte contre le gel et les outils d’aide à la décision.
Intervenante : Constance Ravel
Structure : Agronov
Après-midi
14 h : Nouvelles données sur les biofilms de Brettanomyces
Brettanomyces Bruxellensis : une levure programmée pour persister. La capacité de la levure à former des biofilms dans le vin sur différents supports œnologiques a été démontrée récemment et pourrait être à l'origine de nouvelles contaminations et de la résistance de la levure aux processus de nettoyage. Des structures de résistance "chlamydospore-like" ont été nouvellement identifiées et pourraient contribuer à sa persistance dans l'environnement vinicole.
Intervenante : Sandrine Rousseaux
Structure : IUVV Jules Guyot - UB
15 h : Comment recruter, garder et fidéliser des salariés
Présentation des différents métiers de la vigne et du vin et de l'Anefa, avec son nouveau site "L'agriculture recrute". Comment réussir ses recrutements par une bonne analyse des besoins.
Intervenante : Cécile Parent
Structure : Service Emploi FDSEA 71
16 h : Les couverts végétaux en vignes étroites
Entre 2017 et 2021, les Chambres d'agriculture de Côte d'Or, Yonne et Saône et Loire ont expérimenté la technique des couverts végétaux en vignes étroites. À travers de nombreuses mesures et suivis, il est désormais possible de mettre en lumière les avantages et contraintes liés à la mise en œuvre de cette pratique dans l'air du temps. Retrouvez des informations pertinentes qui concernent la restitution en éléments et en matières organiques, le choix du matériel et des espèces.
Intervenant : Benoît Bazerolle
Structure : CA21
Mercredi 6 avril 2022
Matinée
10 h : Réseaux de stations météos connectées
La Chambre de l’Yonne a implanté un réseau de stations météos connectées Sencrop : 109 stations vent pluie humidité, 11 anémomètres, et 2 stations d’humectation foliaire sont répartis sur le vignoble du département. L’enjeu d'implanter un réseau météo connecté est multiple : permettre aux viticulteurs de connaître la météo à l’échelon local et au plus près de leurs parcelles, d'associer les relevés à des OAD maladies, et aux prévisions météos, paramétrer des alertes.
Intervenant : Guillaume Morvan
Structure : CA89
11 h : Dépérissement du Vignoble : mobilisation, outils et résultats de recherche
Jaunisses, esca, changement climatique, gel, mortalité, rendement... Les dépérissements demeurent une préoccupation majeure pour la filière viticole. Environ 70 facteurs ont été recensés : qu’ils soient anciens, comme l’esca ; connus depuis l’Antiquité, comme le court-noué, qui s’est développé à la suite du phylloxera ; ou plus récents, comme la flavescence dorée ou le virus du pinot gris. Sans présager ce que pourrait nous réserver l’avenir, avec la menace de xyllela fastidiosa ou du red blotch. Nous reviendrons sur le millésime 2021, récolte la plus faible en Bourgogne depuis qu’on mesure les volumes produits, avant de détailler les derniers résultats de recherche du Plan national dépérissement du vignoble et du BIVB sur les facteurs majeurs de dépérissement que connaît la Bourgogne.
Intervenants : J.P. Gervais / Héloïse Mahé
Structure : BIVB
Après-midi
14 h : Les créations variétales résistantes à typicité régionale
Face aux enjeux de la réduction des intrants phytosanitaires et du changement climatique, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne a souhaité aller plus loin que le programme ResDur, avec un programme de création variétale préservant la typicité des vins de Bourgogne. C’est pourquoi une convention a été signée entre le CIVC, l'Inra, l'IFV et le BIVB pour développer un programme d'innovation visant à créer de nouvelles variétés répondant à ces enjeux, en tenant compte des nouvelles connaissances sur la durabilité des résistances et en mettant à profit le progrès génétique apporté par les géniteurs à résistances oligogéniques obtenus par l’Inra (UMR SVQV) d’une part et l’IFV (UMT Géno-Vigne®) d’autre part.
Intervenante : Christine Dubus
Structure : CA71 / Vinipôle Sud Bourgogne
15 h : Aléas climatiques : peut-on s'en prémunir ?
Dans un contexte de changement climatique, l’occurrence d’événements “extrêmes” peut impacter les activités viticoles tout au long de la campagne ainsi que le volume de la récolte. En fonction du type d’événement, des solutions ou des adaptations peuvent être envisagées. Toutefois, les choix ne sont pas toujours aisés. La présentation d’un état des lieux ainsi que les derniers résultats d’expérimentations permettront d’apporter un éclairage sur les différentes solutions envisageables dans l’avenir.
Intervenante : Christine Monamy
Structure : BIVB
16 h : Les vins sans soufre
Les demandes d'outils techniques de production de vins à teneurs réduites en sulfites ou sans sulfites progressent. Parmi ces outils, la bioprotection permet de réduire ou de se passer de sulfites pendant les étapes pré-fermentaires. Une synthèse des nombreux essais conduits dans différentes structures sera présentées. Différents indicateurs ont été suivis comme l’implantation et le niveau de colonisation des souches bio-protectrices, l'incidence sur les populations indigènes en phase pré-fermentaire et enfin l'incidence sur les paramètres analytiques et sensoriels du vin. Enfin, ces différents essais permettent d'estimer les limites de la bioprotection.
Intervenant : Hervé Alexandre
Structure : IUVV Jules Guyot - UB
Jeudi 7 avril 2022
Matinée
10 h : Les biocontrôles en viticulture
Les produits de biocontrôle sont définis dans le Code Rural et de la Pêche Maritime (CRPM) comme étant "des agents et produits utilisant des mécanismes naturels dans le cadre de la lutte intégrée contre les ennemis des cultures". Le principe du Biocontrôle est fondé sur la gestion des stress et des équilibres naturels des populations d’agresseurs plutôt que sur leur suppression. Plusieurs solutions sont disponibles en viticulture, avec des usages possibles contre différentes cibles, notamment les principales maladies que sont le mildiou et l’oïdium, et certains ravageurs. Pour certains, ils représentent une alternative intéressante aux produits de lutte classique, avec un impact moindre sur l’environnement et l’applicateur. Depuis plusieurs années le Vinipôle Sud Bourgogne a pu évaluer bon nombre de ces produits afin de pouvoir les intégrer dans des programmes de protections qui permettent d’apporter une efficacité suffisante pour répondre aux objectifs de rendement, quantitatif et qualitatif, des viticulteurs.
Intervenant : Florent Bidaut
Structure : CA71 / Vinipôle Sud Bourgogne
11 h : Pulvérisation : mieux traiter et mieux gérer la dérive
Le monde de la protection phytosanitaire est en train de subir des changements profonds : disparition accélérée de nombreux produits, évolution des stratégies vers du bio et du biocontrôle, le tout dans un objectif clairement affiché par les pouvoirs publics de réduction des volumes de substances actives utilisées. Dans ce contexte, la qualité de pulvérisation constitue plus que jamais un levier majeur dans la réussite de la stratégie mise en œuvre par le viticulteur. Quels sont les outils et les démarches qui permettent de sélectionner les pulvérisateurs les plus performants ? Et au-delà de cet objectif d'efficacité agronomique, comment la pulvérisation peut aussi répondre à l'enjeu sociétal et environnemental de réduction de la dérive ? C'est tout l'objet de cette présentation !
Intervenant : Pierre Petitot
Structure : CA21
Après-midi
14 h : Premier référentiel technico-économique en Bourgogne
L'objectif de ce premier référentiel technico économique viticole en Bourgogne est de permette aux viticulteurs de disposer de références en matière de coûts de production de la plantation à la récolte. Ce référentiel a été élaboré par les conseillers de la Chambre d'agriculture 71 et par le Pôle Marchés et Développement du BIVB avec la collaboration de la FRCuma de Bourgogne Franche Comté ainsi que les conseillers des centres de gestion.
Intervenante : Claudine Ninot-Lopez
Structure : CA71 / BIVB
15 h : Vitilab, un tiers lieu d'expérimentation sur le numérique et la robotique
Cet outil rattaché à Vinipôle Sud Bourgogne traite déjà de nombreux projets sur la transition numérique et robotique.
Intervenant : Guillaume Paire
Structure : CA71 / Vinipôle Sud Bourgogne
Infos pratiques
Horaires d'ouverture du salon
Mardi 5 et mercredi 6 avril de 9 h à 18 h
Jeudi 7 avril de 9 h à 17 h
Lieu
Parc des expositions de Mâcon, Avenue Pierre-Bérégovoy, 71 000 Mâcon
Accès
Navettes gratuites et sans réservation, entre les gares SNCF et TGV de Mâcon, et le parc des expositions Le Spot.
Gare Mâcon Loché : arrêt minute des cars
Gare Mâcon Ville : sortie piétonne parking cars Parcotrain
Rotations permanentes de 8h45 à 18h15
Entrée et parking gratuits
Restauration sur place
Questions / information / renseignements
Tél : +33 (0)5 53 36 78 78
Mail : [email protected] ; www.vinequip.fr