GASTRONOMIE
Notre sélection de produits de fête 100 % Ardèche

Mylène Coste
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GASTRONOMIE / À offrir ou à déguster, nous avons sélectionné pour vous un choix de produits originaux et de qualité pour des fêtes au bon goût d’Ardèche !

Notre sélection de produits de fête 100 % Ardèche
L’huile d’olive aux cèpes de Lou Mouli d’Oli (Bourg-Saint-Andéol)
L’huile d’olive aux cèpes de Lou Mouli d’Oli (Bourg-Saint-Andéol)

L’huile d’olive aux cèpes de Lou Mouli d’Oli (Bourg-Saint-Andéol)

Les amateurs de cèpes seront conquis ! Cette huile d’olive, très puissante sur le plan aromatique, est appréciée dans tous les plats, chauds ou froids, simples ou élaborés !  Les cèpes d’Ardèche sont ajoutés dans l’huile après transformation et diffusent leurs arômes.

Pour les gastronomes les plus curieux, Lou Mouli d’Oli propose également des huiles d’olives parfumées au piment d’Espelette, au citron, à l’ail et au persil, ou encore au basilic. 

La glace au safran de Terre Adélice (Saint-Sauveur-de-Montagut)
La glace au safran de Terre Adélice (Saint-Sauveur-de-Montagut)

La glace au safran de Terre Adélice (Saint-Sauveur-de-Montagut)

Élaborée à base de lait et de stigmates de safran bio, ce parfum de glace est aussi surprenant que savoureux. On se laisse tenter par une boule pour accompagner une bouillabaisse ou un riz au lait ! La glace au safran de Terre Adélice fait partie de la gamme « Audace », qui propose des parfums originaux tels que le roquefort, la truffe, le lard fumé ou encore l’ail noir ! 

Le feuilleté d’escargot à la persillade d’Helix Eyrieux (Saint-Fortunat-sur-Eyrieux)
Le feuilleté d’escargot à la persillade d’Helix Eyrieux (Saint-Fortunat-sur-Eyrieux)

Le feuilleté d’escargot à la persillade d’Helix Eyrieux (Saint-Fortunat-sur-Eyrieux)

S’il est une belle entrée typique de la gastronomie française, c’est bien le feuilleté d’escargots ! Celui d’Helix Eyrieux est confectionné à base d’escargots cuits dans un court-bouillon avec une persillade de beurre, ail, persil et échalotte fraiche. Les feuilletés sont vendus par 12, en frais ou en surgelé.

La terrine de foie gras de canard d’Éric Roumeysi (Ardoix)
La terrine de foie gras de canard d’Éric Roumeysi (Ardoix)

La terrine de foie gras de canard d’Éric Roumeysi (Ardoix)

C’est une incontournable de Noël : le foie gras de canard en terrine ! Celui d’Éric Roumeysi est confectionné dans les règles de l’art avec des animaux élevés à Ardoix, nourris à base d’aliments produits à la ferme, sans OGM ni antibiotiques. L’éleveur propose également des rillettes de canard ou encore du foie gras en conserve.

Les liqueurs de fruits de Vivacoop
La liqueur de pêche de vigne de Vivacoop.

Les liqueurs de fruits de Vivacoop

À offrir ou à partager, les liqueurs de fruits confectionnées par Vivacoop sont un vrai petit bonheur ! Elles sont élaborées de manière artisanale avec les fruits des producteurs ardéchois adhérant à la coopérative. Au choix : la crème de pêche de vigne, celle à la framboise, ou encore la traditionnelle crème de châtaigne indispensable à la préparation du vrai Kir Ardéchois (crème de châtaigne et vin blanc). Elles se dégustent également seules, dans une salade de fruits, une coupe glacée ou encore un cocktail !

 

La mousse de foie de porc du Gaec du Sardier (Lafarre)
La mousse de foie de porc du Gaec du Sardier (Lafarre)

La mousse de foie de porc du Gaec du Sardier (Lafarre)

Facile à tartiner et idéale pour l’apéritif, la mousse de foie de porc du Gaec du Sardier est confectionnée à partir d’une recette tenue secrète ! À Lafarre, l’exploitation élève 120 porcs en engraissement plein air, mais également des vaches allaitantes et des poules pondeuses en bio. Outre sa mousse de foie de porc, le Gaec du Sardier propose de nombreuses terrines, pâtés, et charcuteries fermières.  

Le coffret de marrons glacés 100 % Châtaigne d’Ardèche de Sabaton
Le coffret de marrons glacés 100 % Châtaigne d’Ardèche de Sabaton

Le coffret de marrons glacés 100 % Châtaigne d’Ardèche de Sabaton

Fabriqués exclusivement à partir de Châtaignes d’Ardèche AOP, les marrons glacés du coffret Sativa de Sabaton ont le goût du terroir. Ils sont confectionnés à partir d’une recette de 1907, avec un confisage plus léger. Ils sont conditionnés en boite de 16, avec un coffret métallique illustré d’un verger de châtaigniers situé à Genestelle en Ardèche. Attention, boîte en édition limitée !

Le Saint-Péray mousseux
Le Saint-Péray Mousseux

Le Saint-Péray mousseux

De la fraîcheur, de la légèreté et des bulles ! Rien de tel qu’un blanc pétillant en Saint-Péray pour stimuler ses papilles lors des fêtes. Déjà au XIXe siècle, ce breuvage festif décorait les tables des tsars de Russie, du virtuose Richard Wagner, de la reine Victoria, et même du pape Pie VIII. Nous avons sélectionné pour vous un choix d'effervescents en AOP Saint-Péray : « L'Extra brut » de Rémy Nodin, « Les Bulles d'Alain » du Domaine Alain Voge, « Brut méthode traditionnelle » de la Cave de Tain, « Hommage 1829 » des Vins de Vienne, « La muse de RW » de Chapoutier, « Saint-Péray brut » du Domaine du Biguet et « Louis-Alexandre » de Stéphane Chaboud promettent arômes, légèreté et fraîcheur.

Le pain d’épices de la Biscuiterie du Rieutord (Saint-Martin-sur-Lavezon)
Le pain d’épices de la Biscuiterie du Rieutord (Saint-Martin-sur-Lavezon)

Le pain d’épices de la Biscuiterie du Rieutord (Saint-Martin-sur-Lavezon)

Il n’est pas de véritable Noël sans son traditionnel pain d’épices. Cette pâtisserie, star des marchés de Noël, régalent les gourmands depuis des siècles. Ce n’est pas Céline Breysse, biscuitière, qui démentira. Son pain d’épices 100% fait maison, sans colorant ni conservateur, revêt le bon goût des saveurs d’enfance. Son goût authentique doit beaucoup aux ingrédients utilisés : des produits de qualité, d'origine locale et française. La Biscuiterie du Rieutord propose également de nombreux assortiments de biscuits individuels, du rocher coco au cookie en passant par l’Amaretti à la châtaigne ou la meringue !

 

Le chapon Label Rouge de Julien Mongrenier (Saint-André-en-Vivarais)

Que l’on soit 6 ou 12 autour de la table, le chapon reste un incontournable ! Les fêtes sont l’occasion de se faire plaisir autour de ce produit phare de Noël. Installé depuis 2016 dans la ferme familiale, Julien Mongrenier élève des volailles plein air sous Label Rouge avec les Fermiers de l’Ardèche, et achève tout juste la saison du chapon. « Nous recevons les bêtes à la mi-juin. Les chapons sont répartis dans deux bâtiments de 2 600 individus, et profitent d’un ha de terrain en extérieur toute la journée. Ils sont nourris avec un mélange de maïs et céréales sans OGM, et partent à l’abattage après 155 à 165 jours (contre 81 jours pour les poulets), à environ 4,4 kg. » L’air vivifiant de la montagne ardéchoise donne à ces chapons leur qualité supérieure et tout leur goût !