LA RECETTE DU MOIS
La brioche maison à la crème de marrons
LA RECETTE DU MOIS / Chaque mois, l’Avenir agricole vous propose une recette gourmande élaborée à base de produits locaux.
Ingrédients : 200 g de crème de marrons AOP châtaigne d’Ardèche, 15 cl de lait demi-écrémé Areilladou, 20 g de levure de boulanger, 3 jaunes d’œufs frais, 300 g de farine blanche, 40 g de sucre, 40 g de beurre mou en dés.
Préparation
Réchauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède. Dans un saladier, diluer la levure boulangère dans le lait. Ajouter la farine, 2 jaunes d’œufs, le sucre et enfin le beurre. Pétrisser le tout à la main (ou à l’aide d’un robot) pendant quelques minutes en rajoutant de la farine si besoin. Laisser lever la pâte pendant 40 min.
Travailler ensuite la pâte à la main pendant quelques minutes puis l'étaler à l’aide d’un rouleau pour former un rectangle. Badigeonner de crème de marrons. Découper des petits bandes, dans la largeur, et les rouler sur elles-mêmes sans trop les serrer. Les mettre dans un moule rond et laisser reposer durant 1h30.
Préchauffer le four à 165 °C. Badigeonner la brioche du jaune d’œuf restant et l’enfourner pour 25 min. C’est prêt !