AOC SAINT-PÉRAY
« Les feux sont au vert pour avancer dans la bonne direction »

Lionel Fraisse du Domaine Alain Voge (Cornas) a été élu président de l'organisme de défense et de gestion (ODG) de l’AOC saint-péray. Il succède à Benoît Nodin, qui le présidait depuis 2004.

« Les feux sont au vert pour avancer dans la bonne direction »
De gauche à droite : Benoît Nodin, ancien président de l’AOC saint-péray, accompagné de son successeur Lionel Fraisse.

Mercredi 10 avril, les membres du conseil d’administration de l'organisme de défense et de gestion (ODG) de l’AOC saint-péray ont élu leur nouveau président. Après vingt ans de présidence, Benoit Nodin a passé la main à Lionel Fraisse, gérant du Domaine Alain Voge (Cornas) depuis 2018, qui n’a pas manqué de saluer l’engagement de son prédécesseur. « Il fallait prendre le relais de Benoît Nodin, qui a beaucoup œuvré pour l'ODG. C’est quelqu’un qui a un engagement et des convictions fortes pour son territoire et son agriculture, qui est très à l’écoute également de tous les points de vue qu’il peut y avoir sur une appellation comme la nôtre, en renaissance depuis les années 1990. À cette époque, Alain Voge, lui aussi, avait indéniablement beaucoup apporté », retrace Lionel Fraisse, bien décidé à « faire perdurer ces engagements ».

« Nouvelle étape » dans la renaissance de l’appellation

Quelques jours avant cette élection, l'ODG de l’AOC saint-péray avait réuni ses adhérents à l’occasion de son assemblée générale. Après Avoir rencontré de grandes difficultés et une importante réduction de sa surface plantée jusqu’au début des années 1990, l’appellation entame « une nouvelle étape », indique Lionel Fraisse. « La renaissance récente du saint-péray s’est faite avec une production majoritairement composée de vins tranquilles, à juste titre, qui a retrouvé sa place au sein des crus du Rhône nord, d’autant plus que la tendance aujourd’hui s’oriente clairement vers le marché des vins blancs. » Une situation de marché propice au dynamisme de l’appellation. « Les feux sont au vert pour qu’elle puisse avancer dans la bonne direction. » Les vins effervescents existent toujours mais dans une proportion assez marginale, « ce qui a permis de les repositionner comme des vins haut de gamme », explique-t-il.

Une production qui continue de progresser

L’AOC saint-péray regroupe actuellement 111 hectares de vigne en production et une grande diversité d’acteurs : de petits producteurs, de grandes maisons de négoce situées à proximité et la cave coopérative de Tain-l’Hermitage. Les derniers chiffres du département économique d’InterRhône affichent une production de 3 905 hl de saint-péray sur le millésime 2023. Les sorties de chai, quant à elles, concernent près de 4 029 hl sur la campagne 2022-2023. Les effervescents se maintenant à environ 10 % du volume total de l’appellation, comme les années précédentes. « Les vins effervescents sont des produits d’ultra niche mais c’est un cru du Rhône très intéressant, car le marché des bulles est porteur aujourd’hui en France », ajoute le président de l'AOC saint-péray. Dès 2025, l'appellation célébrera d’ailleurs les 200 ans de la méthode traditionnelle de double fermentation de saint-péray à travers diverses animations. « Cela participera à redonner de la visibilité aux vins effervescents qui avaient un peu disparu. »

Bien que l’AOC saint-péray soit une petite appellation, peu connue, ses vins se valorisent globalement de mieux en mieux, observe Lionel Fraisse. « Ça va dans le bon sens. Aujourd’hui, la moyenne des prix caveau se situe entre 15 € et 40 €, voire au-delà pour les cuvées les plus prestigieuses. Ce sont des prix qui commencent à être intéressants dans la mesure où nous avons des coûts de production très élevés. Nous avons de nombreuses parcelles situées en coteaux, des rendements peu élevés… Il est nécessaire, y compris sur les blancs, de se situer sur une gamme premium. »

« Nous travaillons main dans la main avec l’AOC Cornas »

Autre point à relever : le nombre important de vignerons qui produisent à la fois du saint-péray et du cornas. Deux petites appellations, la première centrée sur le blanc, la seconde sur le rouge, qui affichent « une belle complémentarité », poursuit Lionel Fraisse. « Nous travaillons main dans la main avec l’AOC Cornas. Ce partenariat s’exerce sur pas mal de dossiers, qu’ils concernent les thématiques de contraintes climatiques, l’approche environnementale de notre métier, mais aussi la communication, les relations avec les institutions, etc. Ça a du sens de travailler ensemble. »

Ce partenariat s’exerce également à travers les activités de la Maison des vins et du tourisme, inaugurée en 2022 à Saint-Péray. Gérée par la communauté de communes Rhône Crussol et l’office de tourisme, elle fonctionne aussi avec une participation active des vignerons des AOC saint-péray et cornas, ainsi que les vignerons de l’appellation saint-joseph situés sur le territoire de Rhône-Crussol.

A.L.

L’AOC saint-péray regroupe actuellement 111 hectares de vigne en production.
APPELATION

43 metteurs en marché

• 1 cave coopérative regroupant 5 producteurs
• 9 négociants, propriétaires
• 26 vignerons indépendants

À NOTER

Printemps du Saint-Péray

Marché dédié aux vins blancs de l’appellation, la 4e édition du Printemps du Saint-Péray sera organisée le samedi 25 mai de 11 h à minuit au CEP du Prieuré. L’événement rassemblera une vingtaine de vignerons producteurs de saint-péray, avec en invités spéciaux des vignerons de l’AOC Cornas et des producteurs de Fin Gras du Mézenc chargés de ravir les papilles des visiteurs pour le déjeuner. Au programme : dégustation et vente de vins de 11 h à 17 h (entrée 7€) ; bar à vins et foodtrucks de 17 h à minuit (entrée libre).