COMMERCE
Agroalimentaire : baisse des exportations européennes

La Commission européenne a publié le 28 juillet les chiffres de son commerce agroalimentaire pour avril 2022. Comme il fallait s’y attendre les exportations ont chuté vers la Russie mais augmenté vers l’Ukraine et le continent africain.

Agroalimentaire : baisse des exportations européennes
La chute des exportations vers la Russie concerne principalement les céréales et les oléagineux tant en volumes qu’en valeurs. ©DR

 

Si le chiffre d’affaires global du commerce extérieur européen atteint 31,4 milliards d’euros, en augmentation de 14 % par rapport à avril 2021, les exportations ont en revanche reculé de 5,4 %. Principalement en raison de la chute des exportations vers la Russie (- 26 %) et vers la Chine (- 11 %), expliquent les experts. La chute des exportations vers la Russie concerne principalement les céréales et les oléagineux tant en volumes qu’en valeurs. La baisse des exportations européenne vers la Chine se justifie en partie par celle du porc, les Chinois ayant reconstitué une grande partie de leur cheptel après la crise de la peste porcine. C’est vers l’Afrique subsaharienne que l’Europe a porté ses efforts commerciaux pour compenser les effets de la guerre russo-ukrainienne, ces deux pays étant auparavant les principaux fournisseurs d’une grande partie du continent Les exportations européennes ont augmenté en avril dernier, notamment pour les oléagineux (+ 83 %, en volume), les céréales (+ 27 %) et les préparations à base de céréales (+ 14 %). Les exportations ont explosé vers l’Ukraine (+ 93 %) par rapport à mars, principalement en viande porcine, de volaille et en farines. Seuls les légumes et les huiles végétales font exception. Au total, les exportations agroalimentaires de l’UE pour avril 2022 se chiffrent à 17,9 Md€ contre 13,5 Md€ pour les importations. Le solde commercial est par conséquent positif de 4,4 Md€ en retrait de 800 millions d’euros (M€) par rapport à mars 2022 (5,2 Md€).

C.S