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VENDANGES

Vendanges : la chaleur ne nous lâche pas la grappe …

Précoce, chaud et sec : voilà qui caractérise le millésime 2022. Selon les secteurs, le stress hydrique bloque les vignes. Tour d’horizon des vendanges, qui ont démarré dès le 5 août à Ruoms et Beaulieu-Brujas.

Vendanges : la chaleur ne nous lâche pas la grappe …
Dans la Vallée du Rhône, la canicule « a engendré une avance de maturité de plus de 20 jours par rapport à l’an dernier », indique l’interprofession Inter-Rhône. Crédit photo : CREAFILM07

Un soleil de plomb a accompagné les vendangeurs, à Peyroche (Ruoms), dans les vignes de Pierre Champetier. « J'ai démarré dès le 8 août avec le chardonnay, pour les effervescents. De ma carrière, c’est la deuxième fois, après 2003, que je vendange aussi tôt. » Le lendemain, il enchaînait avec les jeunes vignes de muscaris. Ses impressions ? « La récolte est plutôt jolie et qualitative, car j’ai pu arroser mes vignes au goutte à goutte. Mais les voisins qui n’ont pas pu irriguer à quelques pas d’ici déplorent des pertes. Sur certaines parcelles, les muscaris ont été récoltés à 17 °, les raisins étaient abimés et n’ont pas donné de jus. Il aurait certainement fallu les récolter avant le chardonnay. »  Dans les terrains les plus séchants, le stress hydrique a provoqué des flétrissements et des chutes de feuilles pour préserver leurs grappes et permettre aux baies, encore trop petites, de continuer...

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