Accès au contenu
DIVERSIFICATION

Le gingembre prend racine au Terreau

À Cruas, l’association le Terreau a testé pour la première fois la culture du gingembre. Malgré des résultats légèrement en-deçà des attentes, l’essai devrait se poursuivre en 2023, pour le plus grand plaisir des clients.

Le gingembre prend racine au Terreau
Guillaume Radice, chef de culture au Terreau, a suivi l'implantation du physalis, une petite baie exotique qui fait de plus en plus d'adeptes en France.

L’envie de proposer des nouveautés aux clients, mais aussi d’expérimenter de nouvelles choses : voilà ce qui a poussé l’association Le Terreau (Cruas) à tester pour la première fois en 2022 la culture du gingembre. Guillaume Radice, le chef de culture, explique : « On avait un peu de place dans nos serres, entre les cultures de printemps et d’automne. Le gingembre se développe sous bâches plastiques, en été, avec des températures au sol supérieures à 20 °C. On a dédié deux planches de 50 m2 à cet essai, à proximité des concombres. »  Côté irrigation, « nous avons arrosé par aspersion, 30 min tous les deux jours, soit environ 5 mm ». Compte tenu d’un automne doux, la récolte a eu lieu assez tardivement, fin octobre. « On visait 50 à 60 kg et on n’en a récolté que 35 kg. Toutefois, c’est une culture assez facile à mener, à condition qu’il n’y ait pas de plante de la m...

La suite est réservée à nos abonnés.