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BILAN

L’agriculture biologique progresse encore

BILAN / L’Agence bio a présenté, début juillet, les chiffres de l’agriculture biologique pour l’année 2019. Les feux sont quasiment au vert pour la globalité du marché.

L’agriculture biologique progresse encore
Sur l’ensemble des produits bio consommés, plus des deux tiers (67 %) proviennent de l’Hexagone, quand 18 % ont été importées de l’UE et 15 % des pays tiers.

« La consommation tire la production, ce qui structure les filières. Avec presque 12 milliards d’euros de chiffres d’affaires en 2019 (11,9 milliards : ndlr), ce marché représente quatre fois celui des smartphones et deux fois le chiffre d’affaires des exportations de céréales », s’est réjoui le président de l’Agence Bio, Philippe Henry, lors d’une visioconférence le 9 juillet. Ce marché qui gagne 1,4 milliard d’euros (Mds €) par rapport à 2018 est en progression de 13,9%. Il a presque doublé par rapport à 2015 (6,4 Mds €). C’est dans la restauration hors foyer (RHF) que le bio perce le plus avec une augmentation de 16,4%, comparé aux chiffres de 2018. En intégrant la RHF, la consommation moyenne de produits bio s’est élevée à 178 € par an et par habitant. Les Français consomment plus de produits bio que les Allemands, dont le panier moyen annuel par habitant avoisine les 150 € (144 € exactement).

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