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VALLON PONT D'ARC

"Asperges des sables d’Ardèche" : "la fraicheur d’un produit local"

Zoom sur « Les asperges des sables d’Ardèche » produites par le Mas de la France à Vallon Pont d’Arc. Un des premiers légumes primeurs, dont la traçabilité est maîtrisée ici des aspergeraies jusqu’à la vente.

"Asperges des sables d’Ardèche" : "la fraicheur d’un produit local"
Les asperges sont récoltées à la main, puis lavées, brossées, coupées et triées selon leur calibre.

C’est sur les abords de l’Ardèche à Vallon Pont d’Arc que les asperges du Mas de la France pointent leur nez ! L’exploitation est essentiellement basée sur l’activité viticole, avec l’exploitation de 9 hectares de vigne aujourd’hui. « On avait déjà cultivé des asperges il y a plus d’une vingtaine d’années, puis on a eu beaucoup d’autres activités donc on avait réduit la voilure », retrace Pierre Peschier. Ancien maire de la commune et ancien directeur de la cave coopérative de Vallon Pont d'Arc et de son chai, il a cultivé avec sa femme Élisabeth jusqu’à 19 hectares de vigne. Une culture gourmande en fertilisation des sols En 2020 et 2021, Pierre et Élisabeth Peschier décident de reprendre la culture de l’asperge, l’un des premiers légumes de printemps apprécié pour son goût fin et subtil. Ils choisissent des variétés d’asperge gustatives à peau fine. « C’est un légume primeur...

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