PRODUITS LOCAUX /
Biscuits du Rieutord : des douceurs tout en simplicité et en goût !

Mylène Coste
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PRODUITS LOCAUX / La quarantaine approchant, Céline Breysse a décidé de se lancer dans un nouveau défi : celui de créer sa propre biscuiterie artisanale. Quelques mois plus tard, le pari semble déjà réussi pour les « Biscuits du Rieutord ».

La biscuiterie du Rieutord propose des assortiments de biscuits pour tous les goûts.
La biscuiterie du Rieutord propose des assortiments de biscuits pour tous les goûts.

À l'origine ? Une envie de changement. Une passion celle de la cuisine, des mets simples et savoureux. Et un constat : celui de la grande quantité de biscuits industriels consommés par ses deux enfants. C'est ainsi que, chemin faisant, l'idée de Céline Breysse est devenu projet : « Fille d'artisans – boulangers de Valvignères, j'avais depuis longtemps envie de créer ma propre entreprise, d'être autonome. La pâtisserie est une passion, et j'ai toujours cuisiné pour mes amis, ma famille, mes collègues de travail. » Qui, bien souvent, en redemandaient !

L'idée d'une biscuiterie artisanale s'est donc tout naturellement imposée. « J'ai réalisé des formations techniques pour aborder différents aspects de l'activité : le rôle des aliments et leurs interractions, la conservation... ». D'abord hésitante, Céline Breysse est finalement sûre de son choix : « J'ai opté pour des biscuits frais vendus en vrac ; les gâteaux vendus en sachet sont plus faciles à conserver, mais les goûts et les textures sont vraiment différents. » Après quelques investissements et l'aménagement d'un laboratoire attenant à son domicile, à Saint-Martin-sur-Lavezon, Céline Breysse se lance et donne naissance dès juillet 2019 à la Biscuiterie du Rieutord.

Une exigence de provenance et de qualité

Ancienne animatrice à la FDSEA, sa longue expérience auprès du monde agricole confère à Céline Breysse une certaine exigence sur la provenance et la qualité de ses matières premières : « Le beurre et le lait viennent de la laiterie Gérentes (Montagne ardéchoise), la farine provient des blés drômois de la Minoterie Clément (Romans-sur-Isère), la châtaigne de Clément Faugier ou de Sabaton... Quant aux oeufs et au sucre, ils sont d'origine française. » Pour autant, elle tient à ce que ses produits restent abordables par le plus grand nombre, « tout en rentrant dans mes frais » .

Le bon goût des biscuits de notre enfance...

Cookies, amarettis à la châtaigne, croquants aux amandes, moelleux au citron, meringues, rochers noix de coco, bouchées au chocolat... La biscuiterie du Rieutord offre un large assortiment de biscuits individuels pour tous les goûts, et même quelques recettes sans gluten... Elle propose également des gateaux 6 à 8 parts, notamment pain d'épice, gâteau au chocolat et marbré chocolat-vanille. Parmi ses nombreuses spécialités, toutes évoquent le bon goût de l'enfance!

Ses recettes ? « J'en puise l'inspiration dans mes nombreux livres de cuisine. J'expérimente différentes recettes, pioche celles qui me conviennent le mieux et y ajoute ma touche personnelle. Il y a quelques râtés, parfois des idées abandonnées. J'ai aussi mes testeurs : mes amis, ma famille et surtout mes deux garçons ! » Elle ajoute : « Je n'ai pas choisi de faire de la pâtisserie ultra-sophistiquée. Mon crédo, c'est de faire simple et bon. »

Les bonnes grâces du bouche-à-oreille

Afin de lancer son activité, Céline Breysse a proposé ses biscuits lors du marché nocturne de Privas durant l'été, puis en décembre au marché de Noël de Chomérac. « J'ai également créé un site et une page Facebook afin de me faire connaître. Je vends également mes biscuits au magasin « Le P'tit Vrac », à Cruas, et à des particuliers et des entreprises ou associations sur commande. » Elle organise ainsi des livraisons hebdomadaires à Privas, Montélimar, Le Teil et Cruas. Comités d'entreprises, associations de parents d'élèves, évenements festifs (mariages, anniversaires)... Petit-à-petit, le bouche-à-oreille a fait son travail.

Mais la crise du Covid-19 et le confinement, ainsi que l'annulation de nombreux évenements, ont sonné le coup d'arrêt à la dynamique de croissance des Biscuits du Rieutord. Céline Breysse ne se décourage pas pour autant : « Je prépare l'après-confinement. Je travaille notamment à développer les commandes groupées en entreprises, avec livraisons à jours fixes chaque semaine. Le but est de tendre vers plus de régularité dans les commandes afin de pouvoir organiser ma charge de travail de manière optimale. »

Du fait maison, du goût et du coeur : il ne manque rien aux Biscuits du Rieutord. Et ceux qui les ont goûtés le savent bien : ces douceurs-là ont un goût irrepressible de revenez-y!

Mylène Coste

 

Céline Breysse

Céline Breysse
Les Madeleines de proust de Céline Breysse
Cookies, sablés, rochers artisanaux... Tous nous évoquent des souvenirs d'enfance.

Les Madeleines de proust de Céline Breysse

BISCUITS DU RIEUTORD / Outre ses recettes incontournables, Céline Breysse recherche régulièrement des nouveautés. Son actuel cheval de bataille : mettre au point une savoureuse recette de madeleines.

 

Il y a ses biscuits vedettes : « Les cookies, qui sont les favoris des enfants ! Mais également les amarettis à la châtaigne, très plébisictés, de même que les moelleux au citron », commente Céline Breysse. Sa préférence, à elle, va pour les petits marbrés vanille chocolat : « Ils me rappellent les biscuits « savanes » qui me régalaient dans mon enfance ».

Mais Céline Breysse est loin de s'en contenter, et recherche régulièrement des nouveautés. Son nouveau défi ? « Mettre au point une recette de madeleines ! J'ai toujours beaucoup aimé ces biscuits, qui m'évoquent les saveurs, les odeurs et les souvenirs de mon enfance. J'expérimente plusieurs recettes en les adaptant, afin de parvenir à trouver mon idéal ! »