Alimentation des agneaux : des économies sont possibles
Mercredi 6 octobre, au Sommet de l’élevage, une conférence sur la production ovine s’est tenue abordant plusieurs pistes afin de réaliser des économies sur les charges alimentaires des agneaux.

Pour être rentable, l'éleveur doit maîtriser ses coûts de production. « L'un des postes de dépense les plus importants en élevage ovin est le coût du système d’alimentation qui représente 43 % du coût total de production », indique Marie Miquel de l’Institut de l’élevage. Si le coût du système d’alimentation pèse aussi lourd, c’est qu’il dépend de facteurs que les éleveurs ne peuvent pas contrôler comme le changement climatique ou encore la hausse et la volatilité des cours des matières premières. Pour diminuer ces coûts sur l’alimentation plusieurs solutions sont envisageables. Le sevrage tardif : une fausse bonne idée Un sevrage plus tardif des agneaux permet une substitution du concentré par le lait maternel donné plus longtemps aux agneaux. Les coûts du système d’alimentation devraient dans ce cas être réduits. Mais quand est-il vraiment ? Pierre-Guillaume Grisot de l’Institut de l’éleva...
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