Saint-Cirgues-en-Montagne, eldorado des cèpes
Le plateau ardéchois foisonne de cèpes, mousserons et autres chanterelles, pour peu que l’on connaisse les coins. À l’automne, les locaux sont nombreux à écouler le produit de leur cueillette chez Patrice Ceyte, négociant en champignons à Saint-Cirgues-en-Montagne. Parmi eux, de nombreux agriculteurs.

Un soir de semaine à Saint-Cirgues-en-Montagne. Sur la place du Breuil, au cœur du village, le Central bar s’anime soudain passé 18 h au gré des allées et venues des cueilleurs de champignons. Caisse de cèpes sous les bras, Denis Moulin passe la porte pour la quatrième fois cette semaine. « En ce moment, j’en ramasse plusieurs kilos par jour sur ma propriété », souffle l’éleveur de chevaux installé sur la commune. Comme lui, les connaisseurs des environs sont nombreux à venir écouler ici le produit de leur « chasse » : des cèpes principalement, jusqu’à plusieurs centaines de kilos par jour. « On peut atteindre 400 kilos par jour » Le propriétaire des lieux, Patrice Ceyte, a lancé cette activité il y a près de 30 ans. « On achète des cèpes à 85 %, le reste ce sont des champignons de promenade », s’amuse celui qui est également à la tête d’une exploitation ovine. Une fois pesés et pay&...
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