Adapter les matériels de fauche au type de couvert prairial
Depuis plusieurs années, Arvalis conduit des expérimentations sur la récolte de l'herbe. Si la période de récolte impacte la qualité du fourrage, le matériel utilisé également. Tour d’horizon.

En France aujourd’hui, il existe essentiellement trois types de faucheuses : Les faucheuses rotatives « à plat » ou « classique ». Ces outils sont constitués d’un lamier avec des assiettes, portant deux à trois couteaux, qui tournent à grande vitesse. Le seul effet mécanique produit sur le fourrage est donc un sectionnement de la tige par les couteaux. Les faucheuses conditionneuses à fléaux ou à doigts. En plus du lamier portant les couteaux, ces faucheuses disposent d’un système de conditionnement du fourrage, en l’occurrence, des fléaux ou doigts. Ces derniers sont disposés sur un axe horizontal, à la sortie du lamier ; ils tournent à grande vitesse et « frappent » le flux de fourrage avant son éjection. Ces matériels ont été principalement conçus pour accélérer le séchage des graminées, en grattant la cuticule et en déchirant les tiges afin de faciliter l’évacuation de l’eau. Les faucheuses conditionneuses...
La suite est réservée à nos abonnés.