La maôche, spécialité vedette de l’automne
CONFRERIE DE LA MAÔCHE / L’automne est la saison des gourmands. Avec la châtaigne, la maôche est l’un des produits phares du moment. La confrérie de la maôche compte bien donner à cette spécialité ancestrale toute la lumière qu’elle mérite.

Plat ancestral et toujours aussi populaire, la maôche reste un classique de l’automne pour les familles ardéchoises. Préparée à base viande de porc hachée et de choux bien assaisonné, le tout farci dans un estomac de cochon, elle cuit lentement dans l’eau durant plusieurs heures pour obtenir sa saveur sans pareil. « La maôche est une tradition très ancienne du plateau ardéchois, insiste Maureen Brun, la toute jeune présidente de la confrérie de la maôche. Autrefois, le dimanche qui suivait la tuade du cochon, les familles se réunissaient pour déguster la maôche. C’était un événement ! » Pourquoi le chou ? « C’est un légume qui résistait au gel de l’hiver et aux températures du plateau, précise la jeune femme. En basse-Ardèche cependant, les familles utilisaient la blette pour préparer la « poutrolle », sœur j...
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