Retrouvez l’actualité des formations de la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

Les formations à venir de la chambre d'agriculture

Installation – Transmission

Connaître les aspects économiques de votre projet agricole

Besoin de rafraîchir vos connaissances avant de démarrer votre comptabilité de gestion ? Cette formation est faite pour vous !

Module de formation Certicrea éligible au CPF pour les porteurs de projet engagés dans un PPP.

14 heures - 11 et 16 janvier 2024 ou 21 et 26 mars 2024 à Privas 

Responsable de stage : Sylvain Aubailly

S’installer à plusieurs en agriculture

La création d'une société ou l'arrivée d'un nouvel associé amènent de nouveaux questionnements : fonctionnement du groupe, partage des décisions, évaluation et répartition du capital : une formation-action pour préparer votre société avec vos associés.

Module de formation CERTICREA éligible au CPF pour les porteurs de projet engagés dans un PPP.

14 heures + 2 heures à distance – Février 2024 à Privas

Responsable de stage : Claire-Marie Biensan

Gestion de l’exploitation

Utiliser le GBPH européen pour élaborer son PMS en production laitière fermière

Appliquer le nouveau guide européen et les principes de la réglementation : écologie microbienne (contamination, risques et moyens de maîtrise), les dangers physiques et chimiques, les autocontrôles, la gestion de crise, élaboration du Plan de Maîtrise Sanitaire de son exploitation.

14 heures en présentiel + 2h optionnelles d’accompagnement individuel – 9 et 30 janvier 2024 à Privas 

Responsable de stage : Sylvie Morge

Formation en matière d’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale

Vous proposez une activité de restauration !

Ferme-auberge, casse-croute, activité traiteur, repas lors d’animations ou d’évènements à la ferme ou sur les marchés, quelle que soit la formule, vous êtes concernés par l’obligation de formation hygiène alimentaire de 14 heures (loi sur la modernisation agricole du 27 juillet 2010, l'article 8 rappelle l'importance de la formation en hygiène pour les produits alimentaires. Le décret du 27 juin 2011 encadre l'obligation de formation pour les établissements ayant une activité de restauration commerciale).

14 heures – 22 et 23 janvier 2024 à Privas

Responsable de stage : Dominique Brichet

Communiquer efficacement sur les réseaux sociaux : Facebook, Instagram et Tripadvisor

Vous avez besoin de communiquer pour accroître vos ventes et surtout rendre visible votre ferme auprès d’un public cible ? Cette formation vous permet d’ajuster votre stratégie de communication, rédiger une publication ciblée, la publier au bon moment, analyser les statistiques et construire se réputation.

14 heures + 4 heures à distance – 12 février et 11 mars 2024 à Privas

Responsable de stage : Sophie Trintignac-Baujeu

Cultures

Amendements et fertilisation en maraîchage

Vous souhaitez planifier vos apports en amendements et fertilisation en maraîchage diversifié, bio ou conventionnel.

Venez avec vos analyses de sol, vos engrais et vos données de production, vous repartirez avec votre plan global pour l'année culturale 2024 ... et avec des idées plus claires sur vos pratiques !

7 heures – 18 décembre 2023 à Davézieux

Responsable de stage : Rémi Masquelier

Auxiliaires-ravageurs et biodiversité en maraîchage

Vous souhaitez produire en respectant au maximum la biodiversité présente sur vos parcelles, vous souhaitez intégrer des pratiques et des aménagements qui permettent de maintenir et protéger les auxiliaires de vos cultures, vous souhaitez mieux comprendre et connaitre les principaux auxiliaires présents, et leur capacité de régulation des ravageurs de vos cultures légumières.

7 heures – 8 janvier 2024 à Privas

Responsable de stage : Rémi Masquelier

Améliorer ses résultats techniques en choux et poireaux

Une formation 100% technique, pour améliorer les paramètres climatiques, ferti, phyto, connaitre les innovations variétales et de conduite sur ces légumes.

7 heures – 16 janvier 2024 à Privas

Responsable de stage : Rémi Masquelier

L’olivier pour les nuls

Vous souhaitez savoir si l'oléiculture serait une activité intéressante pour vous et, si oui, comment la mettre en place sur votre ferme en évitant les erreurs ?

Venez obtenir les réponses à toutes vos questions lors de cette journée organisée pour la 1ère fois en Ardèche.

7 heures – 16 janvier 2024 à Privas

Responsable de stage : Renaud Pradon

Produire et vendre du bois de chauffage sur son exploitation agricole

Vous souhaitez diversifier votre production en vendant du bois de chauffage.

Venez acquérir les savoirs nécessaires pour vendre et produire du bois-bûche de qualité en toute légalité et en toute sécurité.

14 heures en présentiel + temps à distance – 16 et 17 janvier 2024 à Privas

Responsable de stage : Maxime Bouquet

Chantiers d'élagage des châtaigniers en toute sécurité

Techniques de grimpe en sécurité dans l'arbre et élagage des châtaigniers : pratiquer les techniques de sécurité et de déplacement dans un châtaignier. Choisir une taille adaptée à ses objectifs.

Module 1 : 21 heures – Module 2 : 14 heures + 1 heure 30 à distance – 17, 18, 19, 22 et 23 janvier 2024

Lieu à définir en fonction des participants

Responsable de stage : Hélina Deplaude

Viticulture : acquérir une méthode de taille respectueuse des flux de sève

La pratique de la taille permet d’assurer une production durable de raisin qui doit être satisfaisante, régulière et de bonne qualité. Or une mauvaise pratique de la taille accentue le dépérissement du vignoble qui fait perdre 4.6 hl par ha et par an.

L’expertise des conseillers des chambres d’agriculture sur la taille de la vigne va permettre aux viticulteurs de s’approprier les bons gestes, non mutilants, afin de pérenniser leur outil de production.

Formation labellisée Ecophyto

14 heures - 18 et 19 janvier 2024 en Nord Ardèche

Responsables de stage : Amandine Fauriat et José Guzman

Connaissance du sol pour pérenniser son vignoble et réussir sa plantation

Vous souhaitez mieux connaitre votre sol pour : Réussir la nouvelle plantation ? Modifier vos itinéraires techniques ? Bien réussir vos couverts végétaux ? Mieux gérer la fertilisation et la matière organique ? S'adapter au changement climatique ?

14 heures 

23 janvier et 01 février 2024 à Alba-la-Romaine

24 janvier et 02 février 2024 en Nord Ardèche

Responsable de stage : José Guzman-Salinas

Renouveler son certiphyto

Renouvellement Certiphyto exploitant

Votre Certiphyto arrive à échéance prochainement ? Sa date est déjà dépassée ?

Inscrivez-vous dès maintenant à la session correspondante ! 

7 heures 

13 décembre 2023 à Aubenas

11 janvier 2024 à Guilherand-Granges

18 janvier 2024 à Aubenas

25 janvier 2024 à Davézieux

Responsable de stage : Laëtitia Boffelli

Renseignements, inscriptions : [email protected] – 04 75 20 28 00.