HOUBLON
Filière brassicole : des opportunités à saisir pour les producteurs et entreprises

Le plan filière brassicole, voté par la Région Aura fin 2021, est toujours d’actualité pour aider les producteurs de houblon, malteries, collecteurs de céréales et brasseries à investir et se développer en Auvergne Rhône-Alpes. 

Filière brassicole : des opportunités à saisir pour les producteurs et entreprises

Selon les producteurs et entreprises qui ont déjà déposé des demandes d’aide, il faut souligner que les dossiers sont très simples à monter et que l’enveloppe est encore large, il faut saisir l’occasion ! 

Par exemple, l'achat des plants et l'équipement de la parcelle nécessaire pour produire du houblon est actuellement aidé à 40% (+20% JA), sachant qu'1 ha de culture implique un investissement de l'ordre de 25 k€ (+ le matériel de récolte / séchage, qui peut être intéressant à acquérir en commun).

Le rendement en houblon visé dans notre région est de l'ordre d'1t/ha à 3 ans, qui peut être vendu - sans aucune difficulté ! - aux alentours de 40 €/kg. 

Plus d'infos sur https://aura.chambres-agriculture.fr