L'INFO MAÏS
Maïs : quelle stratégie adopter ?

Climat, stade des maïs, ensilage... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la Chambre d'agriculture de l'Ardèche, fait le point.

Maïs : quelle stratégie adopter ?

Les températures estivales restent modérées voire fraîches. Les semis ont été parfois perturbés voire décalés en raison des conditions météo du printemps.  Adapter vos conduites aux conditions de l’année !

Préconisations et prévisions

Les températures seront à la baisse pour les 15 prochains jours : il est prévu en moyenne +15.7°C/j en vallée du Rhône, +15°C/j à 250 m, +12.6°C/j à 500 m, 
+8.1°C/j à 1000 m. Un épisode orageux est annoncé à partir de samedi 4 septembre. En vallée du Rhône, les maïs tardifs semés au 15 mai arrivent à maturité. 
Prévoir les ensilages d’ici fin de semaine avant l’épisode orageux.
À 500 m d’altitude, pour des variétés demi-précoces semées au 15 mai, il manque 156°C. Il convient de prévoir une récolte sous 12 jours soit aux environs du 10 septembre.
À 1000 m, les températures annoncées restent très fraîches. Il manque 270°C aux variétés ultra-précoces. La maturité devrait être atteinte dans 30-35 jours environ soit au 1er octobre. 

Irrigation

Malgré les températures modérées, il convient de rester vigilant sur l’irrigation. En dépit des orages annoncés, il faut donc maintenir les irrigations sur le 
Haut-Vivarais : on ajustera ensuite la fin de l’irrigation en fonction des cumuls de pluie effectifs.

Somme des températures (base 6/30) au 29 août 2021

Somme des températures (base 6/30) au 29 août 2021

Repères : Besoins en températures du maïs pour atteindre la maturité (32% MS) depuis le semis

Repères : Besoins en températures du maïs pour atteindre la  maturité (32% MS) depuis le semis

Besoins du mais pour gagner 1 point de MS : 
- Il faut 25°C pour gagner un point de MS lorsque les maïs sont à moins de 30% de MS ; 
- Il faut 20°C pour gagner un point de MS lorsque les maïs sont à plus de 30% de MS. 

Calculer sa date prévisionnelle de récolte : 
- Repérer les besoins en température de votre variété (tableau ci-dessus)
- Repérer les cumuls de températures acquis en fonction de la date de semis et de l’altitude
- Faire la différence des deux et diviser par la température moyenne prévisionnelle sur les 15 jours à venir

Emmanuel Forel,
Chambre d’agriculture de l’Ardèche

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