Accès au contenu
COCHONS

À la Ferme de Belin, les cochons Mangalica sont rois

Installée depuis 2015 à Alboussière, Astrid Bathomeuf élève une cinquantaine de cochons Mangalica pour en faire des charcuteries d’exception. Rencontre.

À la Ferme de Belin, les cochons Mangalica sont rois
Astrid Barthomeuf élève une cinquantaine de cochons de race Mangalica, dont la viande est prisée des grand chefs.

Sur les hauteurs d’Alboussière, entre chênes et chênes verts, des cochons courent, en semi-liberté. On les entend s’approcher et pointer le bout de leur groin, avec leurs poils frisés, leur robe tantôt rouge, blonde ou « hirondelle », et leur fière allure ! Nous sommes au Domaine de Belin, où Astrid Barthomeuf élève depuis 8 ans des cochons Mangalica avec soin et beaucoup d’amour. Astrid Barthomeuf n’a pas un parcours classique. Après un diplôme de droit doublé d’un cursus dans les ressources humaines, la jeune femme, originaire de la Drôme, décide de s’orienter vers des études agricoles au lycée Le Valentin (Bourg-lès-Valence). Une fois son diplôme en poche, elle est embauchée comme salariée dans un élevage de brebis laitières à Alboussière. C’est dans ce petit village ardéchois qu’elle s’installera en tant qu’exploitante, en 2015, en créant le Domaine de Belin. « Je voulais travailler avec des animaux et le...

La suite est réservée à nos abonnés.