Accès au contenu
NORD-ARDÈCHE

À Nozières, « Les paysannes rient » et transforment vos produits !

Un atelier de transformation végétale vient d'ouvrir ses portes sur la zone artisanale du Serre de Ladret, à Nozières. Conçu pour valoriser les petites productions locales, principalement la châtaigne, l'outil porté par la Sarl « Les paysannes rient » rencontre déjà un franc-succès.

Par Marin du Couëdic
À Nozières, « Les paysannes rient » et transforment vos produits !
La société « Les paysannes rient » est composée de neuf associés, agriculteurs sur les cantons de Lamastre et de Saint-Félicien.

Une bonne odeur de fruit cuit s'échappe du laboratoire. Ce lundi, l'équipe des « paysannes rient » s'occupe d'un lot de 450 kg de châtaignes livré trois jours plus tôt par un agriculteur de Désaignes. En quelques heures, 800 bocaux de purée et de châtaignes cuites au naturel sortent de l'atelier de transformation flambant neuf. « On a commencé à transformer fin octobre et on ne s'est pas arrêtés depuis », lance Morgane Gagnage, éleveuse de chèvres à Saint-Félicien et l'une des dix associés de la société. « Nos carnets de commande sont complets pour plusieurs semaines. On n'a même pas eu le temps d'inaugurer l'outil ! » complète Pierre-Manuel Rouxel, éleveur de porcs plein air à Lamastre, lui aussi associé des « paysannes rient ». Voilà près de deux ans que le groupe de producteurs locaux, organisé en Sarl, travaille d'arrache-pied pour qu'un atelier de transformation végétale puisse voir le jour sur la zone ar...

La suite est réservée à nos abonnés.