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Adventice

Gestion de l’ambroisie dans les cultures de printemps

Malgré le temps instable de ces dernières semaines, les semis de cultures de printemps sont à présent bien avancés et les maïs atteignent déjà 4 à 7 feuilles dans les secteurs les plus précoces. Il est désormais essentiel de bien surveiller les levées d’ambroisie pour éviter une future concurrence pour la culture.

Par Marine Martin
Gestion de l’ambroisie dans les cultures de printemps
©Terres Inovia
Le binage des cultures de printemps permet d’éliminer efficacement les ambroisies présentes en inter-rangs.

L’ambroisie à feuilles d’armoise est une plante exotique envahissante qui colonise préférentiellement les terrains non couverts. On peut la retrouver dans les parcelles agricoles, notamment en cas de retour fréquent des cultures de printemps dans la rotation. Les pollens d’ambroisie, émis en fin d’été, provoquent de fortes réactions allergiques chez les personnes sensibles et peuvent affecter n’importe quel individu, tout particulièrement en cas d’exposition intense, répétée ou prolongée. La lutte contre l’ambroisie est devenue un enjeu de santé publique en Auvergne-Rhône-Alpes : contrôler sa présence chaque année, avant sa floraison, c’est agir pour la santé de tous ! Une forte nuisibilité dans les cultures de printemps L’ambroisie est particulièrement présente dans les grands bassins de production de céréales de la région et peut générer des impacts potentiellement importants en agriculture : surcoûts liés au...

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