« Rester fidèle à notre identité »
L’année 2024 a été marquée par des aléas climatiques et une forte pression du mildiou, entraînant une petite production volumique pour la quatrième année consécutive. Malgré cela, l’appellation Saint-Péray, qui s’étend sur 116 hectares, ancre sa place dans un marché favorable aux vins blancs. Son président, Lionel Fraisse, dresse le bilan du millésime et évoque les perspectives de l’ODG.

Du point de vue du marché, quel bilan du millésime 2023-2024 tirez-vous ? Lionel Fraisse : « D’abord, il y a un double mouvement : d’une part, une tendance favorable aux vins blancs, et d’autre part, un repositionnement de Saint-Péray en tant que cru du Rhône Nord exclusivement dédié aux blancs. C’est une dynamique positive, car elle s’accompagne d’une diversité d’acteurs dans la filière : négoce, petits producteurs, coopératives, ce qui est bénéfique pour la promotion des vins de Saint-Péray. Mais en parallèle, il y a une vraie problématique de production : c’est le quatrième millésime consécutif marqué par des événements climatiques qui compliquent les choses. Résultat : une disponibilité limitée des stocks. Avec une appellation qui couvre aujourd’hui 116 hectares, cela ne permet pas de mettre en place les actions marketing que peut se permettre une appellation plus volumique. Pour moi, la clé reste la production. Si o...
La suite est réservée à nos abonnés.