L’agritourisme, une activité agricole aux multiples facettes
Les vacances d’été sont là, et beaucoup s’apprêtent à boucler leurs valises pour s’accorder quelques semaines de repos. Pour un séjour plus ou moins long, certains touristes choisiront la campagne et un séjour à la ferme, loin de la foule, pour des vacances au vert. Les agriculteurs qui ont choisi l’agritourisme comme activité de diversification sont prêts à accueillir les vacanciers, pour partager leur quotidien et faire découvrir leur métier et leurs produits. De nombreuses activités sont proposées sur les fermes, pour le plaisir des grands et des petits.

Dans le massif du Jura, à proximité de Champagnole, sur les hauteurs du petit village de Lent, à 800 mètres d’altitude, Gilles et Marie-Claude Tonnaire accueillent des touristes dans leurs chalets à la ferme, depuis 1994. Cela fait plus de 30 ans ! Autant dire, des pionniers de l’agritourisme. Pour ceux qui ne connaissent pas Gilles Tonnaire, on peut dire qu’il n’a pas les deux pieds dans le même sabot, qu’il n’a pas froid aux yeux, qu’il déborde d’énergie et fait preuve d’un véritable esprit de convivialité. Tout comme Marie-Claude, son épouse. Des qualités indispensables pour mener de front une exploitation agricole de 70 vaches laitières montbéliardes, 50 cochons, quelques ânes et chevaux, avec une activité touristique de sept chalets, tout en continuant à assumer des responsabilités professionnelles. 30 ans d'agritourisme études universitaires et quelques années de salariat comme hydrogéologue, Gilles, reprend l’exploitation laitière familiale. Mai...
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