Alimentation : des espèces fourragères adaptées à chaque modèle d’élevage
ÉLEVAGE / Alors que la diversité du monde agricole n’est plus à démontrer, les élevages français doivent, dans chaque région, s’adapter aux situations : climat, fertilité des sols, altitude, structures foncières, etc. Pour répondre à ces différents contextes, et notamment à la multiplicité des races d’herbivores, les éleveurs peuvent s’appuyer sur un large panel d’espèces fourragères sélectionnées en fonction de leurs performances.

Une agriculture diversifiée. C’est ce qui fait la richesse du monde agricole en France. Pour autant, les différents types d’élevages, intensifs ou extensifs, auxquels on rajoute les techniques culturales propres à chacun (agriculture biologique, agriculture de conservation des sols, mesures agroenvironnementales) et la diversité des sols, réclament une certaine réflexion sur le type d’espèces fourragères à cultiver. Ce sujet a fait l’objet d’un communiqué de presse publié début juillet par le groupement national interprofessionnel des semences et plants (Gnis), dans lequel il est rappelé que « 20 espèces et plus de 700 variétés sont mises à la disposition des éleveurs et ont été sélectionnées pour leur adaptabilité et leurs performances ». Ainsi, pour répondre à toutes ces attentes, il est nécessaire d’avoir une bonne connaissance de toutes les espèces e...
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