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ORGANISATION AGRICOLE

Analyse, conseil et proximité : les piliers du laboratoire Cesar

Centre scientifique agricole régional, le laboratoire Cesar est devenu, en quelques années, la référence en matière d’analyses agricoles en Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté. Rencontre avec Pascal Mathieu, responsable agronomie et clientèle.

Analyse, conseil et proximité : les piliers du laboratoire Cesar
Pascal Mathieu, responsable agronomie et clientèle, devant l’analyseur infrarouge utilisé pour l’analyse de l’aliment du bétail. ©PF

Installé depuis le début des années 2000 sur le site des Organisations d’élevage de l’Ain à Ceyzériat, le laboratoire Cesar étend son activité sur toute la région Auvergne-Rhône-Alpes, la Bourgogne-Franche-Comté, et quelques autres départements. « Tout remonte à l’année 1977, avec la création du laboratoire d’analyse de terre Bully-Labo à Bully dans les Monts du Beaujolais. En 1990, il fusionne avec le laboratoire d’analyse de lait GIE Cesar, situé à Lyon. L’année 2000 marquera la séparation des laboratoires entre la partie lait, d’un côté, et celle des analyses agricoles de terre et des fourrages de l’autre. Ce dernier s’installera ici, dans l’Ain, sur le site des Soudanières à Ceyzériat, et gardera le nom de Cesar », raconte Pascal Mathieu, responsable agronomie et clientèle. Près de 20 000 échantillons de tous types sont analysés chaque année par le laboratoire. Sept personnes travaillent...

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