Anselme Basset : « organiser une fête pour toutes les générations »
Chaque semaine, jusqu’à la Fête de l’Agriculture, un Jeune Agriculteur nous fait découvrir les coulisses de l’événement. Aujourd’hui, Anselme Basset, membre du syndicat depuis 17 ans, nous explique pourquoi cette fête est un moment fort de cohésion entre le grand public et les agriculteurs.

Anselme Basset est agriculteur à Rochessauve. Installé en Gaec avec son frère et sa mère, il produit de la viande ovine, de la viande bovine, des porcs, des poules pondeuses ainsi que de l’ail de plein champ, le tout en agriculture biologique. Pour la commercialisation, l’agriculteur ardéchois s’installe sur les marchés des alentours ou alors, vend directement à la ferme. Se diversifier, pour limiter les risques, d’autant que chaque atelier est « gérable tout seul, sans être dépendant des autres, car à taille humaine ». Mais si l’agriculteur cultive l’autonomie dans sa ferme, l’esprit collectif, lui, il le développe depuis plus de 17 ans au sein du syndicat, dont il est membre du bureau. La Fête de l’Agriculture 2025 étant organisée dans son canton, c’est tout naturellement qu’il a décidé de s’impliquer dans la préparation de l’événement. « Cette année, c’est un gros évènement, on a besoin d’...
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