Auvergne Rhône-Alpes : + 12 % pour l’AB
RÉGION / Les nouvelles fermes bio de la région Auvergne Rhône-Alpes regroupent des conversions à l’AB et des installations à parts presque égales (56% de conversions, 44% d’installations). Les conversions sont plus fréquentes que les installations en bovins lait, bovins viande, caprins, grandes cultures et viticulture. En maraîchage et PPAM, les installations dominent.

En Auvergne Rhône-Alpes (Aura), le nombre de fermes biologiques affiche une progression de +12% en un an. Les fermes cultivent 274 094 hectares certifiés bio ou en conversion, soit 9,5% de la surface agricole utile (SAU) de la région. Cette part progresse chaque année et dépasse de peu la moyenne nationale : 8,5% des surfaces agricoles françaises sont engagées en bio. La région Aura comprend des départements historiquement bio, l’Ardèche et la Drôme, dans lesquels l’AB représente environ 1 quart de la SAU départementale. « La Drôme est le département le plus dynamique. Il représente à lui seul 22% de la répartition des fermes bio de la région. L’Ardèche est aussi bien représentée (14%) », indique Alice Odoul, chargée de mission à la Frab, fédération régionale de l’agriculture biologique d’Auvergne Rhône-Alpes. Viennent ensuite des départements où l’AB s’est développée u...
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