Betterave fourragère : à Beaulieu, les portes-graines se portent bien !
Depuis trois ans déjà, la plaine de Beaulieu réinvestit la culture de portes-graines de betteraves. Une production rendue possible par des conditions idéales et qui apporte de la valeur-ajoutée dans les exploitations.

Dans la plaine de Beaulieu, la production de portes-graines ne date pas d'hier. « Nous avions arrêté durant des dizaines d'années, avant d'être à nouveau sollicités pour cette production il y a trois ans », indique Jean-Michel Dours. Proche de la retraite, cet agriculteur est aujourd'hui associé à son épouse Véronique, son frère Jérôme et son neveu Jérémy au sein de l'Earl La Gineste. Ensemble, ils cultivent une quarantaine d'hectares de vignes pour la cave coopérative des Coteaux de Jalès, et une centaine d'hectares de semences (maïs, tournesol, ail et un peu de sorgho) et céréales (blé dur, orge, pois chiche...). Depuis trois ans, ils se sont à nouveau lancés dans la production de portes-graines de betteraves fourragères, pour l'entreprise KWZ France (Buzet-sur-Baïse, Lot-et-Garonne) spécialisée dans la production de semences. Comme eux, cinq exploitations de la plaine de Beaulieu produisent aujourd'hui des portes-graines. Les conditions de production y sont en effet...
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