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OVIN

Brebis : en Ardèche, la vie est "bêle"

Souvent associé à d’autres cultures, l’élevage ovin en Ardèche présente bien des spécificités, et une grande importance économique et paysagère dans de nombreux secteurs géographiques.

Par M.C. & A.L.
Brebis : en Ardèche, la vie est "bêle"
On recense aujourd'hui environ 320 éleveurs de brebis, contre près de 900 éleveurs en 1996.

Il y a toujours eu, dans les fermes ardéchoises, quelques brebis, bien souvent mêlées à d’autres activités agricoles. Aujourd’hui encore, très peu d’élevages sont spécialisés en ovin, mais combinent cette activité avec d’autres, selon le territoire. Il est souvent associé à la castanéiculture : la présence de brebis permet d’entretenir et de fertiliser les châtaigniers, tandis que les restes de châtaignes leur servent de nourriture. Il peut aussi être associé à d’autres activités ! Élevage bovin, volaille fermière, myrtille, fruits, plantes aromatiques, agritourisme… L’élevage ovin se concentre essentiellement sur des territoires de pentes, caillouteux et non-mécanisables, dominées par des landes. À moins d’avoir des terres pour produire du foin, l’autonomie alimentaire est rarement atteinte pour ces élevages avant tout pastoraux. Quels débouchés ? Le principal débouché de la filière...

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