Les fromages de La Chèvre Blanche trouvent toute leur place en vente directe
Portrait de Franck Deygas, installé en élevage caprin et transformation fromagère à Satillieu, qui vend sa production en direct et ouvre régulièrement les portes de sa chèvrerie aux visiteurs.

Cinquième génération d’éleveur, Franck Deygas de La Chèvre Blanche élève un troupeau composé de 130 chèvres laitières de race Saanen, entre 25 et 30 chevrettes et une douzaine de boucs, pour la transformation fromagère. Installé en Earl depuis 2018, il a repris la ferme familiale en Gaec avec sa mère en 1995, puis avec sa sœur en 2003, et travaille avec deux salariés à plein temps depuis quatre ans. Sur 45 hectares à Satillieu, Franck Deygas travaille selon un système exclusivement fait de pâturage et de foin, sans enrubannage ni ensilage, grâce à une trentaine d’hectares de prairies naturelles et une quinzaine de prairies de fauche (luzerne, trèfle, dactyle). Le rationnement des chèvres est complété avec du maïs, de l’orge et du soja, que l’éleveur achète localement au moment de la récolte. « Les mises bas s’étalent de mi-février à mi-mars, les saillies à partir de mi-septembre et la période de tarissement...
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