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RÉGIONALES

Chambres d’agriculture et Régions en étroite collaboration

Engagées ensemble au service des agriculteurs, les régions et le réseau de chambres d’agriculture ont su construire au fil des années une relation solide. Le point avec les présidents de chambres Gilbert Guignand (Auvergne-Rhône-Alpes) et Christian Decerle (Bourgogne-Franche-Comté).

Chambres d’agriculture et Régions en étroite collaboration
Gilbert Guignand, président de la chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes. ©CRA AuRA

Reconnues comme l’une des principales forces motrices du développement agricole dans les territoires, les chambres d’agriculture sont aussi, au quotidien, les premières interlocutrices des conseils régionaux. Pour Gilbert Guignand, président de la chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, « les politiques agricoles régionales sont bien le fruit d’une co-construction entre le réseau des chambres d'agriculture et la Région ». D’après lui, la pierre angulaire de ce partenariat repose à la fois sur de bonnes relations entre les hommes et une vision partagée de l’agriculture. « Le terme partenariat est sans doute un peu excessif car ce sont bien eux les financeurs. Nous, nous ne sommes que leurs interlocuteurs. Mais cela fonctionne dans les deux sens, nous sommes à la fois force de proposition et eux n’hésitent pas à s’appuyer sur nous pour mettre en place leur politique », précise-t-il. L’agroécologie au centre des échanges Contrats de filière, m...

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