Cizeron Bio : une ration valorisée grâce à des protéines régionalisées
BOVINS LAIT / Acteur historique de la nutrition animale biologique pour l’élevage, Cizeron Bio, basé à La Gimond dans la Loire, a mené au cours de l’hiver 2019-2020 des essais au sein de deux exploitations laitières. L’objectif : améliorer l’efficacité protéique et les performances technico-économiques des éleveurs bio.

Dans un souci constant d’amélioration de la qualité et de la performance de ses aliments, Cizeron Bio mène de nombreuses expérimentations dans le domaine de la recherche et du développement. L’entreprise ligérienne participe au développement des filières biologiques, en partenariat avec des fournisseurs locaux de matières premières. « Notre stratégie repose sur du bon sens paysan. Nous essayons de produire la meilleure alimentation possible pour les animaux, qui nourrissent, à terme, les hommes », explique Jean-Charles Cizeron, le PDG. Face aux exigences du changement climatique, Cizeron Bio souhaite apporter des outils complémentaires aux éleveurs laitiers : « le stress hydrique entraîne un déficit de fourrages », prévient-il. Les exploitations biologiques se voient donc dans l’obligation de réorienter les rations hivernales de leurs troupeaux.« La solution est de valoriser l’existant, c’est-à-dire de produire autant avec moins de fourrages mais en ada...
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