• ART

    C’est un savoir-faire vieux de plus de trois siècles qui n’est aujourd’hui plus pratiqué que par une poignée d’artisans. Au centre-ville de Romans-sur-Isère (Drôme), Frédérick Y.M. Gay est l’un des derniers éventaillistes de France. Dans son atelier Appâts d’Anges, il crée des pièces uniques inspirées de la riche et vaste histoire de cet objet méconnu.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes
  • TOURISME

    Lors de son assemblée générale annuelle, l’Agence de développement touristique a dressé un bilan positif de la saison 2023, avec pour objectif de promouvoir un tourisme durable sur d’autres territoires tout au long de l’année.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Territoire
  • VINS ET SPIRITUEUX

    Chercheur en analyse sensorielle pour la Sicarex Beaujolais, Méven Othéguy a dédié sa thèse aux méthodes de dégustation menées par les experts du vin. Selon lui, la dégustation traditionnelle : œil, nez et bouche peut parfois éloigner les consommateurs du monde viticole.

    Découvertes Gastronomie & art culinaire
  • AOP

    C'est à Présailles en Haute-Loire qu'avait lieu, dimanche 2 juin, la 29e Fête de fin de saison de l'AOP viande du Plateau du Mézenc.

    Ardèche Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage Gastronomie & art culinaire Notez-le
  • BOIS

    Entreprise de fabrication de piquets de clôture et d’échalas depuis près de cinquante ans, la Scierie Vallet frères poursuit son développement. À Lens-Lestang dans la Drôme, la troisième génération est désormais aux manettes de la société familiale.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Végétal
  • ÉDUCATION

    Dans le cadre du dispositif Atout Collège1 initié par le Département de l’Ardèche, 40 internes de collèges ardéchois ont participé à une visite découverte des métiers de l’agriculture sur la ferme caprine expérimentale du Pradel, mercredi 15 mai.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Élevage Territoire
  • OVINPIADES MONDIALES 2024

    Depuis le 25 mai et jusqu’au 1er juin, 29 candidats de 17 pays, s'affrontent dans le cadre de la 3ème Coupe du Monde des Jeunes bergers. 

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage France
  • RÉSEAUX SOCIAUX

    En bleu de travail, les bottes aux pieds en train de conduire les vaches au pré accompagné de ses bosserons, à première vue, Alexandre Morel est un jeune agriculteur comme les autres. Sur les réseaux sociaux, ses vidéos cumulent pourtant plusieurs milliers de vues et plus de 85 000 abonnés.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes Élevage
  • SOLIDARITÉS

    600 000 familles modestes ou issues des classes moyennes devraient bénéficier du Pass Colo. Un coup de pouce financier pour encourager le départ des enfants en colonies de vacances l’année de leurs 11 ans. Mode d’emploi.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Découvertes France Notez-le Pratique Territoire
  • DÉCOUVERTE

    Situé à Lagorce en Sud Ardèche, le musée magnanerie Verasoie offre un témoignage vivant de la sériciculture, en disposant du plus important élevage de vers à soie ouvert au public de France. Il met en lumière également l’empreinte culturelle de cette activité quasiment disparue.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Élevage Notez-le
  • ONG

    Créée en 1998, l’ONG lyonnaise Entrepreneurs du monde accompagne des personnes en situation de grande précarité en Afrique, en Asie, en Haïti et en France. Nombre de ces projets concernent le soutien et le développement de projets agricoles, ainsi que la lutte contre la sous-alimentation.

    Au fil de l'actu Découvertes France Notez-le
  • CASTANÉICULTURE

    Le syndicat de défense (SDCA) et le comité interprofessionnel (Cica) de la Châtaigne d’Ardèche ont réuni leurs adhérents, jeudi 4 avril à Rocles. La filière poursuit ses efforts de reconquête et d’adaptation de la châtaigneraie ardéchoise au niveau départemental et se voit également fraîchement soutenue par un plan national.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Technique & économie Végétal
  • VERS À SOIE

    La sériciculture rencontre quelques soubresauts dans le Gard, relancée par la demande en fil d’une poignée d’entreprises locales. La production est au rendez-vous mais insuffisante, et les outils manquent pour structurer la filière.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Élevage Notez-le Technique & économie
  • CAPRIN

    Installée depuis 2021 à Planzolles, Corinne Gers élève des chèvres angora pour la production de laine de mohair. Une filière qui intéresse de plus en plus les consommateurs et artisans du textile.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Élevage Notez-le
  • ÉVÉNEMENT

    Jeudi 21 mars, des élèves du lycée agricole Olivier de Serres (Ardèche) ont organisé une marche pour la planète, d’Aubenas jusqu’au Pont d’Arc, dans le cadre de l’opération régionale « On peut mieux faire ». 

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes Notez-le
  • RETROSPECTIVE

    La première édition du Salon de l’agriculture s’est tenue en 1964. Chaque année, pendant 60 ans, excepté en 2021 où le Salon a été annulé pour cause de Covid, une affiche officielle annonce l’événement. Nous vous proposons une rétrospective des affiches montrant à la fois l’évolution de la communication et de l’agriculture.

    Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes France
  • CULTURE

    Questionner le paysage du quotidien et la perception qu’en ont les habitants, tel est l’objectif de l’exposition « Paysages mobilisés » mis en place par le Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de l’Ardèche.

    Ardèche Au fil de l'actu Culture et patrimoine Découvertes Territoire