• Même si rien ne remplacera le Salon international de l’agriculture, il faut néanmoins saluer l’initiative de France Télévisions de mettre l’agriculture et la ruralité à l’honneur dans ses programmes, du 23 février au 7 mars. 

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  • PATRIMOINE / Trésor du patrimoine naturel ardéchois, le Pont d'Arc a pourtant bien failli perdre de sa superbe à plusieurs reprises. Suscitant ambitions et convoitises, il aurait pu devenir un pont routier ou même un barrage. Plongée dans les archives.

    Ardèche Au fil de l'actu Histoire & patrimoine
  • Distinction républicaine comptant parmi les plus prestigieuses derrière l’ordre de la Légion d’honneur et l’ordre national du Mérite, l’ordre du Mérite agricole reste pourtant méconnu des Français. Depuis 138 ans, il sert à récompenser ceux qui contribuent à faire rayonner l’agriculture française.

    Au fil de l'actu Histoire & patrimoine
  • Le 15 mars prochain, le Mérite agricole rejoindra la longue liste des thèmes ayant inspiré La Poste pour illustrer ses timbres. Évènements, personnalités publiques ou représentations du patrimoine français séduisent au fil des collections de nombreux passionnés de philatélie.

    Au fil de l'actu Histoire & patrimoine
  • Chaque année, 1 530 personnes reçoivent l’Ordre du mérite agricole en France. Pour Michel Bellier, décoré chevalier l’an dernier, il s’agissait d’une grande première.

    Au fil de l'actu Histoire & patrimoine
  • Dans la constellation de la gastronomie, le guide Michelin est une planète à lui seul, avec ses étoiles qu’il fait briller ou qu’il met en sommeil. Retour sur une aventure plus que centenaire.

    Au fil de l'actu France Gastronomie & art culinaire
  • ŒNOTOURISME / Le Domaine du Colombier fait peau neuve et devient le Domaine Walbaum. Un projet innovant dans lequel l’agriculture, l’accueil, le vin et la découverte s’entremêlent pour créer une nouvelle expérience.

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes
  • Face aux annulations de concours, le Herd Book Charolais s’est réinventé en créant des alternatives numériques. Une solution provisoire qui ne remplace en rien la dynamique des concours en présentiel, selon le président, Sébastien Cluzel.

    Histoire & patrimoine
  • TÉLÉPHONIE FIXE / En fin d’année 2020, les derniers exemplaires au format papier de l’annuaire ont été livrés. Retour sur une aventure vieille de plus d’un siècle.

    Au fil de l'actu Histoire & patrimoine
  • Le végétal, produit de première nécessité ? C’est en tout cas ce qu’ont demandé les professionnels français de l’horticulture, de la fleuristerie et du paysage lors d’un échange avec Emmanuel Macron début décembre. En Auvergne-Rhône-Alpes, la filière est en danger et ne pourrait pas supporter un nouvel arrêt brutal, alerte Véronique Brun, animatrice régionale pour la FNPHP.

    Gastronomie & art culinaire Ma categorie de demo Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Végétal
  • À la station de Jalogny (Saône-et-Loire), orientée sur un profil des animaux typé viande et développement musculaire, la docilité est le cheval de bataille de Chloé Vergneault et de son équipe. Tout commence lors du recrutement au mois d’août quand les commissaires se rendent dans les fermes pour identifier les meilleurs veaux. Au-delà des critères morphologiques et génétiques (index ascendance et génotypage), le comportement du veau et de ses parents fait l’objet d’une attention particulière.

    Histoire & patrimoine Au fil de l'actu Élevage Technique & économie
  • Après une édition 2020 annulée pour cause de confinement, la présentation génétique de Jura Bétail change de format pour s’adapter au contexte sanitaire, avec une édition 100 % numérique, à laquelle les passionnés pourront participer virtuellement, via les réseaux sociaux.

    Histoire & patrimoine Au fil de l'actu Élevage Technique & économie Agenda Élevage
  • En déplacement dans l'Eure le 12 janvier au lendemain du One Planet Summit, le président de la République a indiqué son intention d'aller chercher des approvisionnements en protéines durables sur le continent africain, en complément d'un futur plan protéines européen.

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  • Reçus le 13 janvier par les ministres Julien Denormandie (Agriculture), Bruno Le Maire (Économie) et Franck Riester (Commerce extérieur), les représentants des filières vins et spiritueux sont ressortis « amers » de ce rendez-vous. Des aides supplémentaires ont été annoncées quelques jours plus tard.

    Gastronomie & art culinaire Au fil de l'actu France Végétal
  • Lauréate de l’appel à projets Verallia « Pour une filière vin durable et résiliente », la Cave des Vignerons de Buxy va prochainement mettre en place sur plusieurs hectares une technique novatrice : la thermo-nébulisation. Explications.

    Gastronomie & art culinaire
  • Une étude régionale conduite en 2020 a corrélé la production de légumes frais et secs biologiques aux besoins de la restauration collective. Avec une double ambition : augmenter la part du bio et des protéines végétales dans les repas. Une équation pas simple à résoudre.

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