• Réuni le 13 juillet dernier, le Conseil supérieur d’orientation et de coordination de l'économie agricole et alimentaire (CSO) a planché sur la déclinaison de la future Pac à travers le plan stratégique national (PSN).

    Histoire & patrimoine Gastronomie & art culinaire Végétal
  • Le projet de loi de finances rectificative (PLRF) a été définitivement adopté le 12 juillet. Deux dispositions contraignantes pour les agriculteurs ont été supprimées. Luc Smessaert, vice-président de la FNSEA, nous dévoile ce qu’il va advenir du gazole non-routier (GNR) et de l’impact de sa suppression pour les exploitations.

    Végétal France Découvertes
  • Les outils classiques de régulation de l'offre ne sont pas toujours adaptés aux vins à indication géographique protégée (IGP), observent les professionnels, qui tenaient leur congrès le 8 juillet dernier à Frontignan dans l'Hérault.

    Gastronomie & art culinaire Végétal
  • L'Agence bio a dévoilé le 9 juillet ses chiffres annuels, qui montrent un maintien de la croissance à deux chiffres du bio, tant pour la production que pour la consommation. Le président de l'agence a rappelé à cette occasion son souhait que les services environnementaux du bio soient mieux reconnus par le futur Plan stratégique national (PSN).

    Histoire & patrimoine Gastronomie & art culinaire Végétal
  • Le jeudi 8 juillet dernier, Gilbert Guignand le président de la chambre régionale d’agriculture et Jacques Rouchaussé le président du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL), ont officialisé leurs liens avec la signature d’une convention partenariale.

    Gastronomie & art culinaire Ma categorie de demo Auvergne-Rhône-Alpes
  • L'Insee a publié le 7 juillet les comptes provisoires 2020 de l'agriculture, montrant une baisse de 2,6 % en euros courants de la contribution du secteur au PIB (valeur ajoutée brute au coût des facteurs) par rapport à l'an passé.

    Végétal Histoire & patrimoine France
  • Du 5 au 8 octobre 2021, le Sommet de l’élevage s’affiche avec des nouveautés et l’ambition de placer ce rendez-vous mondial des professionnels de l’élevage sous le signe de la convivialité retrouvée.

    Histoire & patrimoine Végétal Ma categorie de demo Auvergne-Rhône-Alpes
  • Une délégation de la commission du développement durable de l’Assemblée nationale est venue dans le Rhône le 1er juillet sur le thème du changement climatique. L’agriculture a besoin du soutien des pouvoirs publics pour préserver ses filières, ont insisté les représentants professionnels.  

    Gastronomie & art culinaire Végétal Ma categorie de demo Au fil de l'actu France
  • Perte de chiffre d'affaires, taille de l'entreprise, plafonnement des aides… Un décret paru le 29 juin précise les conditions de l'exonération ou de la remise de cotisations sociales accordée exceptionnellement aux employeurs viticoles dans la loi de financement de la Sécurité sociale pour 2021.

    Gastronomie & art culinaire Végétal Au fil de l'actu
  • Les vignerons ne manquent pas d’idées lorsqu’il s’agit de faire découvrir leur métier, leur vin et leur passion. Grégory Dupré, vigneron indépendant au Domaine Grand Jardin à Vallon-Pont-d’Arc, ne démentira pas. Il propose cet été une nouvelle activité : l’œno-dégustation perchée. Nous avons testé pour vous…

    Ardèche Au fil de l'actu Découvertes
  • Le Syndicat national des entreprises de services et distribution du machinisme agricole (Sedima) a présenté, le 28 juin, les résultats du premier semestre 2021. Le marché se révèle assez dynamique mais la hausse du coût des matières premières pourrait freiner cette croissance.

    Découvertes
  • La hausse de la production de lait bio consécutive à la troisième vague de conversion de 2015-2016 a quelque peu déstabilisé le marché. La consommation peine à suivre. La saisonnalité de l’offre pénalise la valorisation du lait.

    Histoire & patrimoine Végétal Histoire & patrimoine Élevage
  • Depuis plus de six siècles, Aubusson est la capitale mondiale de la tapisserie. Un art qui n’a cessé de se réinventer en puisant, dernièrement dans l’imaginaire du réalisateur japonais de films d’animation, Hayao Miyazaki, après celui du Seigneur des anneaux.

    Au fil de l'actu Culture Notez-le
  • L’institut français du cheval et de l’équitation (IFCE) vient de publier le bilan économique de l’année 2020 pour la filière du cheval de boucherie, avec l'appui de FranceAgriMer.

    Histoire & patrimoine Végétal
  • Selon l’interprofession Unijus, faute d’approvisionnement suffisant et avec l’augmentation du prix des matières premières, le prix des jus de fruits devrait être en hausse en 2021.

    Gastronomie & art culinaire
  • Malgré un bon niveau de consommation et d’export, les prix payés aux producteurs de viande bovine n’augmentent pas. Pour faire bouger les lignes, la Fédération nationale bovine (FNB) a lancé un appel à la rétention d’animaux. Le point avec son secrétaire général, Cédric Mandin.

    Histoire & patrimoine Végétal Élevage
  • Lors d'un brief à la presse le 23 juin, le cabinet du ministre de l'Agriculture a annoncé un budget de 730 millions d'euros (M€) pour indemniser les pertes liées au gel, dont 150 M€ pour l'aval. Le gouvernement réfléchit aussi à un complément d'indemnisation pour les agriculteurs assurés et ouvre le « PGE saison » aux victimes des gelées.

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