Accès au contenu
TÉMOIGNAGES

Des acteurs de la bio dévoilent leurs initiatives

Lors des Rencontres « filières et marchés bio », organisées au Salon Tech&Bio, le 24 septembre à Bourg-lès-Valence, plusieurs acteurs ont présenté des initiatives dans un contexte de marché en pleine mutation. Zoom sur trois témoignages marquants.

Des acteurs de la bio dévoilent leurs initiatives
©CL_AD26
De la micro-laiterie aux légumineuses, de la charcuterie accessible aux campagnes de communication décalées, les initiatives présentées lors des Rencontres « filières et marchés bio » au Salon Tech&Bio traduisent la capacité d’adaptation d’un secteur en quête de nouveaux modèles.

Entre innovations, résilience et nouvelles stratégies, les acteurs du bio s’adaptent à un marché en pleine recomposition. Lors des Rencontres « filières et marchés bio » du Salon Tech&Bio, à Bourg-lès- Valence (Drôme), certains d’entre-eux ont partagé leurs expériences. Grandes cultures : DuranSia mise sur les légumineuses Nicolas Sadaillan, responsable filières de la coopérative DuranSia (Alpes-de- Haute-Provence), a présenté les actions menées auprès de ses 450 agriculteurs bio implantés dans les Alpes-de-Haute- Provence, les Hautes-Alpes et les départements limitrophes. Avec 2 500 tonnes collectées et quinze espèces différentes, la coopérative dispose de deux silos dédiés ainsi que d’une station qui produit 600 tonnes de semences bio. L’initiative phare de DuranSia porte sur le développement d’une gamme de légumineuses avec la création, en 2018, de la marque Fermiers de Provence pour conjuguer alimentation saine e...

La suite est réservée à nos abonnés.