Accès au contenu
TECH & BIO Pôle engrais verts et couverts végétaux

Des clés pour bien choisir et bien gérer ses couverts végétaux

Un bel espace sera consacré aux couverts végétaux à l’occasion de cette édition 2021 du Tech&Bio.

Des clés pour bien choisir et bien gérer ses couverts végétaux
Marie-Pascale Couronne, conseillère agroenvironnement à la chambre d’agriculture de la Drôme, ici dans les colzas associés avec du fenugrec, de la lentille, de la vesce, de la féverole… Plusieurs collections de couverts végétaux seront présentées à Tech&Bio. ©AD26.

Première nouveauté : des démonstrations de destruction de couverts avec des matériels permettant de minimiser le travail du sol. Elles seront coanimées par Mikaël Boilloz de la chambre d’agriculture de la Drôme, Mylène Delarue de la FDCuma26 et Damien Gayet de la FRCuma. « L'idée est de montrer des solutions pour les agriculteurs qui souhaitent se rapprocher de l’agriculture de conservation des sols avec cependant un travail du sol indispensable en bio mais le moins profond possible. En d'autres termes et d'une façon simpliste, il s'agit de rechercher des alternatives mécaniques au glyphosate », précise Mikaël Boilloz. Huit matériels innovants (rouleaux, scalpeurs, désherbeur ou combinés) seront présentés par des constructeurs ou des Cuma locales, le 21 septembre à 15h15 et le 22 à 11h. Colza associé Autre sujet qui sera abordé pour la première fois au Tech&Bio : la conduite du colza associé à des légumineuses. Cette technique, suivie depuis plusieur...

La suite est réservée à nos abonnés.