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SAINT-AGRÈVE

Des sapins bio et 100 % Ardèche !

SAINT-AGRÈVE / La saison du sapin a bel et bien démarré ! Sa vente est autorisée par le gouvernement depuis le 20 novembre. Une bonne nouvelle pour François Marmeys, producteur à  La Ferme des Hautes-Terres à Saint-Agrève.

Par Mylène Coste
Des sapins bio et 100 % Ardèche !
Crédit photo François Marmeys

Depuis quelques jours, François Marmeys n’arrête pas. « Je passe mon temps sur les routes pour les livraisons », confie-t-il. Installé à Saint-Agrève, il a repris en 2009 l’exploitation de son père Paul Marmeys et exploite 6 à 7 ha de sapins en bio, à plus de 1 000 m d’altitude.  « Je produis principalement du sapin Nordmann, variété phare des sapins de Noël, précise-t-il. C’est une variété originaire du Caucase, bien résistante au sec. Pour autant, ces dernières années, on ressent l’effet de la sécheresse et du manque de pluviométrie sur les arbres, d’autant plus que nos parcelles sont orientées Sud. » 1 500 à 2 000 sapins vendus chaque année La culture du sapin comprend plusieurs étapes : « La plantation se fait généralement au printemps, explique le producteur. Il faut compter 5 à 7 ans pour qu’un arbre arrive à maturité pour pouvoir être commercial...

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