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GEL

Des vignes à choyer

Suite à l’épisode de gel d’avril dernier, la chambre d’agriculture du Rhône a proposé sous forme de webinaire des solutions d’accompagnement pour aider au redémarrage des vignes en production.

Par Mylène Coste
Des vignes à choyer
La vigne est repartie très lentement. Ici, un mois et demi après le gel.

Plus d’un mois et demi après les épisodes de gel qui ont frappé plusieurs vignobles français, dont ceux du Rhône, avec des dégâts hétérogènes, la chambre d’agriculture du Rhône (CA69) organisait mardi 18 mai un webinaire sur les préconisations et actions à suivre pour conduire au mieux la vigne qui, timidement, il faut bien l’avouer, redémarre tout doucement avec ces conditions climatiques du printemps. Impact du gel et enjeux Pour rappel, au moment du débourrement, le bourgeon lattent contient deux à trois bourgeons secondaires, en plus du bourgeon principal, le plus fructifère. Alors quand un fort épisode de gel s’abat sur des ceps ayant déjà débourré, les dégâts peuvent être conséquents, entraînant une perte de récolte. « Les bourgeons secondaires sont certes moins fructifères, mais ils restent importants pour préserver le cep et créer du végétal dans le but d’accumuler des réserves pour la sai...

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