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VINS AOP

Du Rhône au Roussillon, le réseau Dephy face au défi du changement climatique

Les agriculteurs du groupe Dephy viticulture des côtes-du-rhône septentrionales ont accueilli un groupe de vignerons des Pyrénées-Orientales, le 25 novembre. L'occasion d'échanger sur leurs pratiques pour réduire l'usage de produits phytosanitaires et s'adapter au changement climatique.

Par Marin du Couëdic
Du Rhône au Roussillon, le réseau Dephy face au défi du changement climatique
Denis Duclaut, du Gaec de la Sorbière, détaille ses techniques de travail du sol à un groupe de vignerons des Pyrénées-Orientales.

La visite de l'exploitation de Denis Duclaut et ses 3,5 hectares de vignes en zone d'appellation Saint-Joseph, sur les hauteurs de Sarras, provoque des sifflements admiratifs. Quand certains visiteurs étudient de près une parcelle de Marsanne « de belle hauteur », d'autres discutent engrais verts et entretien mécanique des sols avec le propriétaire des lieux. Ce jeudi 25 novembre, l'agriculteur du groupe Dephy viticulture des côtes-du-rhône septentrionales accueille une dizaine de vignerons des Pyrénées-Orientales, membres eux-aussi du réseau Dephy sur leur vignoble en AOP côte-du-roussillon. Objectif de la journée, ponctuée par la visite d'une autre exploitation à Glun et la découverte des caves de Saint-Désirat et de Tain : « Échanger les uns et les autres sur leurs techniques et habitudes de travail pour réduire leur usage de phytos et fair...

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