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TABLE RONDE

Faut-il aller vers une adaptation des labels ?

En marge de leur assemblée générale, les responsables d’Agriconfiance ont organisé, le 19 octobre, une table ronde sur le thème : « Un label peut-il répondre à toutes les attentes du consommateur et du citoyen ? »

Faut-il aller vers une adaptation des labels ?
Julien Frayssignes, chercheur à l’Institut national polytechnique de Toulouse (INP), recense près de 400 signes, labels et démarches de qualité en France, « ce qui fait de notre pays, la championne du monde ».

« Il existe un sentiment d’essoufflement de la part de la profession agricole avec l’émergence de nouveaux labels et nouvelles démarches de qualification », a d’emblée attaqué Julien Frayssignes, chercheur à l’Institut national polytechnique de Toulouse (INP). Il recense près de 400 signes, labels et démarches en France, « ce qui fait de notre pays, la championne du monde ». Il concède que les consommateurs restent interloqués par cette profusion de signes de qualité qu’ils soient publics ou privés et qu’ils demandent légitimement à « y voir plus clair dans cette jungle ». Mais il reste « prudent » sur la récente démarche entreprise par Greenpeace, UFC-Que Choisir et le WWF, trois organisations qui souhaitent imposer leurs normes environnementales aux signes officiels de la qualité et de l'origine (Siqo). « Les labels rouges et AOC n’ont pas été construits comme ça dès le départ », a-t-il indiqué. Il n’en reste pas moi...

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