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SINISTRE

Gel sur fruits : d’importants dégâts en perspective

Bien qu’il soit encore trop tôt pour en mesurer toutes les conséquences, l’épisode de gel survenu début avril a déjà occasionné des pertes sur les vergers ardéchois. Les moyens de lutte antigel ont parfois permis de limiter la casse.

Par Marin du Couëdic
Gel sur fruits : d’importants dégâts en perspective
L'abricot est au centre des inquiétudes suite à ce nouvel épisode de gel printanier (illustration).

C’est un nouveau coup dur pour l’arboriculture ardéchoise. Un an après le gel dévastateur du printemps dernier, la vague de froid survenue du 1er au 5 avril a encore mis à rude épreuve les vergers du département. « Ces quatre nuits de gel n’ont pas épargné un seul secteur en Ardèche, du Nord au Sud du territoire. Les dégâts sont essentiellement sur abricotiers et dans une moindre mesure sur cerisiers », signale Aurélien Soubeyrand, arboriculteur à Désaignes et président de la Fédération départementale des producteurs de fruits. La nuit du 4 au 5 avril, une température de -3,5 °C a été enregistrée dans les cantons de Lamastre et d’Annonay. En Sud Ardèche, le thermomètre est tombé à -2,5 °C dans le canton de Bourg-Saint-Andéol. S’il n’a pas atteint les extrêmes de l’an dernier, avec des températures qui avait atteint -6 °C en pleine floraison, ce nouvel épiso...

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