Hausse des abattages de porcs et baisse en bovins
En octobre 2025, les abattages de porcs sont en hausse de 2,6 % en têtes sur un an et dépassent assez nettement le niveau de 2024 pour retrouver celui de la période 2020-2024. Le cours entrée abattoir s’établit en moyenne à 1,80 €/kg de carcasse, en repli de 8,3 % sur un an. Pour la première fois depuis 2025, il passe en dessous du niveau moyen de 2020-2024. Le prix des aliments pour porcins s’est replié pour le troisième mois consécutif en septembre, en retrait de 2,6 % sur un an. En septembre 2025, la consommation de viande de porc progresse de 1,7 % sur un an et de 1,9 % par rapport à la moyenne quinquennale. Les échanges extérieurs de viande porcine sont en augmentation sur un an avec une hausse de 1,8 % pour les importations et de 1,2 % pour les exportations. Le déficit extérieur de viande porcine se creuse légèrement en volume et en valeur. Concernant les bovins, 327 000 animaux ont été abattus en octobre dernier, soit une baisse de 3,8 % sur un an. La baisse est plus marquée chez les gros bovins mâles (78 000 têtes), en repli de 5,1 % par rapport à octobre 2024. Elle est également significative sur les veaux de boucherie (76 000 têtes), en baisse de 9,5 % sur un an. S...
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