• Selon la note de conjoncture de l’Institut de l’élevage (Idele), le kilogramme de viande d’agneau valait 7,65 € en semaine 13, soit 1,12 €/kg de plus que l’an passé à la même période et même 1,45 €/kg de plus que la semaine pascale en 2020.

  • La Fédération nationale des éleveurs de chèvres (Fnec) a tenu le 20 avril son assemblée générale. Malgré un prix du lait globalement rémunérateur, la profession ne parvient pas à attirer de nouveaux jeunes.

    Histoire & patrimoine Végétal Élevage France
  • La Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) a tenu son assemblée générale le 22 avril en visioconférence. Tirant le bilan de la loi Egalim, ses dirigeants demandent que la proposition de loi du député Grégory Besson-Moreau (LREM, Aube), déjà baptisée « Egalim 2, » soit plus contraignante et qu’elle rémunère mieux les agriculteurs dans la cour de ferme.

    Histoire & patrimoine Végétal Histoire & patrimoine Élevage
  • Le 15 avril, la France s’est remémoré l’incendie qui a ravagé la cathédrale Notre-Dame de Paris en 2019. Après deux ans de sécurisation du site, la Commission nationale du patrimoine et de l’architecture a annoncé fin mars que le projet de restauration de la charpente en chêne massif allait pouvoir démarrer. 

    Histoire & patrimoine
  • Association aux origines méconnues, les Compagnons du devoir portent depuis 70 ans l’héritage séculaire du compagnonnage et des métiers traditionnels. Une formation sans équivalent qui séduit aujourd'hui de nombreux jeunes. Retour sur l'histoire de cette institution prestigieuse.

    Histoire & patrimoine
  • À l'issue d'une rencontre en Côte d'Or le 23 mars avec le préfet référent loup, les éleveurs auraient obtenu des critères de non-protégeabilité individuels pour les nouveaux territoires colonisés par le loup. Claude Font, référent du dossier loup à la Fédération nationale ovine (FNO) en détaille les contours attendus, et appelle à une publication rapide des textes réglementaires.

    Histoire & patrimoine Végétal Au fil de l'actu Élevage France
  • La filière porcine attend que le ministère de l'Agriculture précise par instruction les conditions dans lesquelles certains éleveurs pourront continuer à castrer les porcelets, après le 1er janvier 2022. Pour David Le Blanc, avocat et président de la section Bretagne de l'AFDR (Association française de droit rural), cette instruction aura principalement pour cadre le décret du 18 décembre 2020 qui interdit les « souffrances inutiles », et devra être la plus précise possible.

    Histoire & patrimoine Végétal Au fil de l'actu Élevage France
  • Même si rien ne remplacera le Salon international de l’agriculture, il faut néanmoins saluer l’initiative de France Télévisions de mettre l’agriculture et la ruralité à l’honneur dans ses programmes, du 23 février au 7 mars. 

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  • PATRIMOINE / Trésor du patrimoine naturel ardéchois, le Pont d'Arc a pourtant bien failli perdre de sa superbe à plusieurs reprises. Suscitant ambitions et convoitises, il aurait pu devenir un pont routier ou même un barrage. Plongée dans les archives.

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  • Distinction républicaine comptant parmi les plus prestigieuses derrière l’ordre de la Légion d’honneur et l’ordre national du Mérite, l’ordre du Mérite agricole reste pourtant méconnu des Français. Depuis 138 ans, il sert à récompenser ceux qui contribuent à faire rayonner l’agriculture française.

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  • Le 15 mars prochain, le Mérite agricole rejoindra la longue liste des thèmes ayant inspiré La Poste pour illustrer ses timbres. Évènements, personnalités publiques ou représentations du patrimoine français séduisent au fil des collections de nombreux passionnés de philatélie.

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  • Chaque année, 1 530 personnes reçoivent l’Ordre du mérite agricole en France. Pour Michel Bellier, décoré chevalier l’an dernier, il s’agissait d’une grande première.

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  • TÉLÉPHONIE FIXE / En fin d’année 2020, les derniers exemplaires au format papier de l’annuaire ont été livrés. Retour sur une aventure vieille de plus d’un siècle.

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  • PATRIMOINE / Un conservatoire du figuier a récemment vu le jour, sur deux sites distincts à Saint-Alban-Auriolles et Labeaume. Intrinsèquement liée à l’identité de Labeaume, la figue y a longtemps occupé une place centrale.

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