• Dans son discours au Space le 14 septembre, le ministre de l’Agriculture a déroulé sa vision du bien-être animal. Citant la fin de la castration à vif en porcs et l’élimination des poussins, il a plaidé pour que le surcoût soit « supporté in fine par le consommateur ».

  • A l’issue d’une réunion en préfecture organisée le 31 août, les organisateurs du Sommet de l’élevage ont confirmé les modalités d’accès au salon du 5 au 8 octobre. Si le pass sanitaire sera obligatoire, l’obligation du port du masque pourra être levée en fonction du taux d’incidence du Covid-19.

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  • Tirés par les cours des grandes cultures, les prix mondiaux des produits alimentaires sont remontés en août après deux mois de baisse, a fait savoir la Food and agriculture organization of the United nations (FAO) le 2 septembre. 

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  • Placée sous le signe du bien-être animal, la 35e édition du Space se tiendra du 14 au 16 septembre à Rennes, puis le 17 septembre en digital. Un « retour au présentiel très attendu », selon son président Marcel Denieul.

    Élevage Histoire & patrimoine
  • Alors que la consommation de produits bio à domicile continue sa forte progression en 2020, les produits laitiers bio semblent quelque peu à la traîne, révèle FranceAgriMer.

    Histoire & patrimoine
  • Dans la perspective d'un élargissement du dispositif actuel d'étiquetage des denrées alimentaires de l'UE, la Commission européenne estime dans une récente évaluation que le système appliqué aux viandes porcine, avicole, ovine et caprine remplit ses objectifs sans surcoût pour les consommateurs. Mais quelques améliorations (sur l'harmonisation des contrôles et les dérogations) sont nécessaires.

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  • En dix ans, l’excédent commercial agricole et agroalimentaire de la France s’est dégradé. Il traduit une perte de notre compétitivité à l’exportation comme sur notre marché domestique, indique FranceAgriMer dans son étude « Compétitivité des filières agroalimentaires françaises ».

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  • La loi sur l’étiquetage et la transparence de l’information des produits agricoles et alimentaires, a été adoptée en mai 2020. Mais un an plus tard, son application est au point mort.

    Histoire & patrimoine Gastronomie & art culinaire Végétal
  • Patrick Bénézit, secrétaire général adjoint de la FNSEA revient sur le projet stratégique national (PSN) sur la Pac annoncé mi-juillet par le ministre de l’Agriculture, constatant que les mobilisations du 25 mars des organisations agricoles de massif et de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes ont contribué à faire bouger les lignes.

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  • Constatant la « déprise amorcée » par la production laitière en zone de montagne (hors appellation d'origine protégée), et tout particulièrement dans les Pyrénées et le Massif central, deux députés issus de régions concernées ont présenté leurs préconisations pour assurer la pérennité du secteur.

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  • Les revenus agricoles de l'UE continuent de progresser, portés par des prix à la hausse mais ils varient fortement en fonction des types de production et des pays. Les jeunes agriculteurs et les femmes ont des revenus fortement inférieurs à la moyenne, montrent également les derniers chiffres du réseau d'information comptable agricole de l'UE.

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  • FranceAgriMer a récemment dressé un état des lieux des données de coûts de production agricoles et de leurs méthodes dans les filières conventionnelles et sous signe de qualité. En vue, l’élaboration à venir d’un observatoire des coûts de production.

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  • Selon Syndilait, l'organisation professionnelle regroupant la majorité des fabricants de lait de consommation liquide, la filière française du lait liquide conditionné est aujourd'hui victime de fortes tensions en matière d'emballages.

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  • Du 27 juillet au jeudi 5 août, l’opération « Tour gourmand lacs & terroirs » permettra au grand public de découvrir – ou redécouvrir – les produits agricoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes, grâce aux interprofessions.

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  • Au printemps, l’Onisep (Office national d’information sur les enseignements et les professions) a réalisé un Zoom métiers « Élevage et alimentation », en collaboration avec l’interprofession de l’élevage et des viandes, Interbev. L’objectif est de faire découvrir le secteur et ses métiers, grâce à des portraits de professionnels de la filière.

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  • Dans sa note de conjoncture économique de juillet 2021, l’Insee revient sur l’année d’après-crise sanitaire. Au premier trimestre 2021, la reprise de l’activité économique en Auvergne-Rhône-Alpes a eu bien du mal à se concrétiser.

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  • Dans un communiqué du 26 juillet, la Fédération nationale entrepreneurs des territoires (FNEDT) propose une alternative à la paille avec la plaquette forestière.

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