Investir dans une fabrique d’aliments à la ferme
La diminution de la pénibilité et le gain de temps sont les premières raisons pour lesquelles les éleveurs investissent dans une fabrique d’aliments à la ferme. Cet investissement est aussi un moyen de réduire le coût alimentaire en valorisant la production de l’exploitation en autoconsommation. Les chambres d’agriculture se sont posé la question de la rentabilité d’un tel équipement. En effet, de nombreux facteurs sont à prendre en compte.

La mise en place d’une fabrique d’aliments à la ferme peut réutiliser des équipements déjà existants sur l’exploitation : on peut trouver de la place dans un bâtiment existant et/ou déjà disposer des stockages (cellules, vis…). Ces équipements, quand ils sont déjà amortis, permettent à la fois d’alléger la facture et donc le coût à la tonne de la production finale. La main-d’œuvre C’est certainement le poste le plus motivant pour investir dans une fabrique d’aliments, selon les différents témoignages d’éleveurs interrogés par les chambres d’agriculture, le gain de temps peut être plus que considérable. Franck, éleveur bovin viande dans le Cher (230 vêlages en système broutards et femelles finies) explique qu’en faisant le choix de l’automate, il ne lui reste que le nettoyage et l’entretien. Au quotidien, la machine est programmée à l’avance avec les différentes formules d’alimen...
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