Irrigation des vignobles : « une technique complexe qui se raisonne à la parcelle »
L'irrigation des vignobles peut-elle influer sur la quantité et la qualité d'une production ? Éléments de réponses avec Maud Bonnefoux, chargée de mission filière Viticulture sud Ardèche et Territoire agricole sud Ardèche.

La succession de millésimes secs ces dernières années et l’annonce d’une augmentation de la fréquence de ce phénomène poussent de nombreux viticulteurs à s’interroger sur l’éventuelle possibilité d’irriguer. « Mais l’irrigation est une pratique pointue, qui nécessite d’avoir accès à la ressource en eau et de s’aider d’outils de pilotage pour préserver la ressource et éviter le gaspillage », prévient Maud Bonnefoux, chargée de mission filière Viticulture sud Ardèche et Territoire agricole sud Ardèche. La vigne a besoin d’eau dans ses fonctions vitales comme n’importe quelle plante, pour réaliser sa photosynthèse et sa croissance végétative. Elle est particulièrement sensible aux besoins en eau entre le débourrement et la floraison pour alimenter la croissance foliaire. « La réserve en eau dans les sols peut suffire sur cette pé...
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