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ARBORICULTURE

Kiwi : une saison en demi-teinte

ARBORICULTURE / En Ardèche, une centaine d’exploitations produisent aujourd’hui du kiwi, en variété Hayward pour la grande majorité. La récolte 2020 s’annonce globalement moyenne, marquée ça et là par les aléas climatiques et/ou sanitaires.

Par Mylène Coste
Kiwi : une saison en demi-teinte
Joséphine Martin, de l’Earl Les Vergers de mon Papé à Baix, a démarré la récolte dès le 12 octobre.

À l’Earl « Les Vergers de mon Papé », à Baix, la récolte a démarré cette année un peu plus tôt qu’à l’ordinaire : « Nous avons commencé à ramasser avec une semaine d’avance, soit le 12 octobre », indique Joséphine Martin, qui succède à son père à la tête de l’exploitation familiale vieille de trois générations. « Le taux de sucre était déjà à 5° voire plus. C’était le moment, précise-t-elle. Nous espérons pouvoir finir avant le 11 novembre : les anciens avaient coutume de dire que des coups de gel pouvaient survenir dès le début du mois ! » L’exploitation comprend 8 ha de kiwi Hayward, convertis en bio il y a cinq ans. « Nous avons aussi quelques kiwaï, et envisageons, pourquoi pas, d’en replanter pour offrir plus de diversité à nos clients », indique Joséphine. Le kiwi jaune ? « Trop sensible à la bacté...

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