La biosécurité, un enjeu collectif de maîtrise sanitaire
En élevages avicoles, les mesures de biosécurité – devenues obligatoires –, permettent de prévenir ou limiter l’introduction, la circulation et la persistance d’agents pathogènes responsables de maladies au sein des bâtiments de production.

« Améliorer la biosécurité est un pari gagnant pour toute la filière », a déclaré Nathalie Rousset, responsable santé et hygiène au sein de l’Itavi (institut technique de l’aviculture), lors d’un webinaire le 21 mai dernier sur le thème de la biosécurité en aviculture. Enjeu de maîtrise sanitaire, la biosécurité amène à une réflexion sur la conduite de l’élevage et ses multiples impacts, en termes de santé animale, de sécurité sanitaire des aliments et des performances zootechniques, de maîtrise des pathologies nécessitant l’usage des antibiotiques, de maîtrise des sortants, etc. Il existe deux types de biosécurité : la biosécurité interne, qui vise à limiter la propagation d’agents pathogènes à l’intérieur de l’exploitation, et la biosécurité externe, qui tend à protéger l’exploitation du risque d’introduction d’agents pathogènes....
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