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La Cave de Tain, entre morosité, espoir et détermination

Viticulture / Lors de son assemblée générale organisée lundi 17 novembre, la Cave de Tain est notamment revenue sur la baisse de production due aux aléas climatiques. Pour le collectif, « 2026 doit être une année de rebond ».

Par G.B
La Cave de Tain, entre morosité, espoir et détermination
©GB
De nombreux adhérents ont participé à l'assemblée générale de la Cave de Tain.

Dans un contexte de replis de la consommation de vin, d’une concurrence exacerbée et de fléchissements de ses ventes (-18,8 % de baisse du chiffre d’affaires), la Cave de Tain a tenu lundi 17 novembre son assemblée générale sous la présidence de Claude Laÿs. Le président a rappelé l’importance de la cave avec ses 247 associés et a présenté le rapport moral avec un point sur le contexte entourant ce millésime 2025 : « Nous devons sans cesse nous adapter à des conditions climatiques qui se complexifient d’année en année. Les vignerons sont en première ligne face aux effets du dérèglement climatique. » Et de rappeler les épisodes de grêle, deux épisodes de canicule avec des températures allant jusqu’a quarante degrés, des vendanges précoces ayant eu lieu du 22 août au 17 septembre. Conséquence de ces aléas : une baisse de la production de 19 % à 41 000 hl.L’accompagnement technique reconduitLa Cave de Tain refuse de céder à la négativité. Claude Laÿs s’est réjoui d’un « millésime très qualitatif avec des blancs d’une belle intensité aromatique et des rouges aux bouches denses, aux tannins soyeux avec un excellent potentiel de garde. » Dans ce contex...

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