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La chasse à la bactérie Campylobacter

Par L.G.
La chasse à la bactérie Campylobacter
LG
Charles Facon, vétérinaire du réseau Resagro.

La contamination du tube digestif des volailles et de leur chair par la bactérie Campylobacter est devenue un véritable enjeu de santé publique. La pression de l’opinion pousse à plus de rigueur et une nouvelle instruction publiée le 27 octobre dernier précise la conduite à tenir dans les établissements d’abattage de volailles présentant des résultats non conformes vis-à-vis de Salmonella et Campylobacter. Charles Facon, vétérinaire du réseau Resagro, insitse pour renvoyer les consommateurs à leurs propres responsabilités. « Pour éviter les gastro-entérites et leurs complications, il est indispensable de bien cuire le poulet et d’éviter les contaminations croisées ! » Quant à la stratégie d’intervention dans la filière, elle n’apparaît pas simple. Néanmoins, dans les élevages et à l’abattoir et avec une communication entre les opérateurs, il serait possible d’améliorer la situation.Limiter les facteurs de risqueSur les exploitations, la présence d’autres animaux, de rats, de mouches et d’eau stagnante contribue à accroître les contaminations de Campylobacter. Les protocoles de nettoyage et de désinfection doivent être scrupuleusement respectés. De plus...

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